PostHeaderIcon Христо Стоичков

Христо Стоичков

Один из самых известных болгарских футболистов Христо Стоичков

Христо Стоичков родился  в болгарском городе Пловдив 8 февраля  1966 года. Некоторое время он играл за команду «Хеброс». В 1984 году права на футболиста получил футбольный клуб «ЦСКА» из Софии. С составе болгарских армейцев Христо выступал шесть лет. Определяющим фактором в дальнейшей карьере игрока стал матч его команды с каталонской «Барселоной» в рамках розыгрыша Кубка Кубков. Своей игрой в том матче Стоичков произвел неизгладимое впечатление на главного тренера «Сине-гранатовых» Йохана Кройфа. В 1990 году футболист поставил свою подпись под контрактом с «Барселоной» (сумма трансфера составила 2 миллиона фунтов стерлингов).

В первых трех сезонах за испанский гранд  Христо сумел шестьдесят раз поразить ворота соперников. Из-за разногласий с главным тренером каталонцев еще в 1992 году в прессе появились слухи о возможном уходе Стоичкова из клуба. Однако болгарский нападающий остался в команде. В 1994 году вместе со сборной Болгарии Христо дошел до полуфинала Чемпионата Мира; в том же году он был признан лучшим футболистом на Европейском континенте.

Сезон 1995-1996 игрок провел в аренде в итальянской «Парме». По окончанию срока аренды Стоичков вернулся в расположение «Барселоны».  Однако в составе каталонцев он задержался всего лишь на один год. После «Сине-гранатовых» в карьере Христо были такие команды, как «Аль-Наср» (Эр-Рияд), ЦСКА (София), «Касива Рейсол», «Чикаго Файр», «Ди си Юнайтед». В 2003 году футболист объявил о завершении профессиональной карьеры футболиста.

В 2004 году  Христо Стоичков возглавил национальную команду Болгарии, которой руководил три года. В 2007 году он был назначен главным тренером «Селтика». В 2011 году Христо являлся советником президента футбольного клуба «Ростов». Наконец, 5 января 2012 Стоичков возглавил болгарский клуб «Литекс».

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.