PostHeaderIcon Яп Стам

Яп Стам

Яп Стам - футболист, игравший за такие гранды футбола как "Манчестер Юнайтед", "Милан" и "Аякс"

Якоб (Яп) Стам родился 17 июля 1972 года в голандском городе Кампене. Карьеру футболиста начал в любительском клубе «ДОС Кампен». В 1992 году игрок заключил свой первый профессиональный контракт с командой «Зволле». Зарекомендовав себя с лучшей стороны, Стам был приобретен клубом «Камбюр», а спустя два года перешел в «Виллем II».

В матче против гранда нидерландского футбола амстердамского «Аякса» Якоб продемонстрировал на поле все свои лучшие футбольные качества. Однако он не заинтересовал амстердамский клуб и в 1996 году был приобретен ПСВ. С новой командой Яп Стам выиграл чемпионат и кубок страны; также дважды ему удавалось стать победителем Суперкубка Нидерландов. В 1998 году права на футболиста перешли «Манчестер Юнайтед». Руководство английского клуба заплатило за Якоба 16,7  миллионов евро. Три года проведенные в манчестерской команде стали самыми успешными в карьере игрока. С «Манчестер Юнайтед» Стам трижды выиграл чемпионат страны, по одному разу Кубок Англии, Кубок чемпионов и Межконтинентальный Кубок.

Из-за разногласий с главным тренером «Красных дьяволов» Алексом Фергюсоном,  Стам был продан в «Лацио»; за римский клуб он выступал до 2004 года, после чего перешел в «Милан». В 2006 году футболист подписал контракт с амстердамским «Аяксом». 29 октября 2007 года Яп Стам неожиданно для футбольной общественности объявил о завершении профессиональной футбольной карьеры. Свой последний матч футболист сыграл 20 октября 2007 года  против команды «Неймеген», тот матч сложился для Якоба неудачно - он был вынужден покинуть поле из-за травмы.

В национальной сборной Нидерландов игрок дебютировал 24 апреля  1996 года в матче против команды Германии. После окончания Чемпионата Европы 2004 года Стам объявил о своем уходе из команды.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.