PostHeaderIcon Ален Бокшич

Ален Бокшич фото

В прошлом нападающий сборной Хорватии Ален Бокшич

Ален Бокшич родился 21 января 1970 года в хорватском городе Макарска. В возрасте семнадцати лет он начал выступать за один из сильнейших клубов Югославии, «Хайдук» из города Сплит. В первом сезоне большую часть игрового времени  юный футболист проводил на скамейке запасных. На следующий год Бокшич стал игроком основного состава.

Игру перспективного футболиста отметили селекционеры многих ведущих европейских клубов. В 1991 году Ален перешел в марсельский «Олимпик», однако из-за жесткой конкуренции в составе был вынужден поиграть год в аренде в команде «Канн». По завершению арендного срока игрок  вернулся в стан «провансальцев» и сразу начал показывать футбол высочайшего уровня. За сезон Бокшичу удалось 23 раза поразить ворота соперников и стать с таким показателем лучшим бомбардиром французского чемпионата.

Из-за знаменитого коррупционного скандала и связанного с ним понижения «Олимпика» в классе, Ален Бокшич покинул французский клуб и заключил контракт с римским «Лацио». Дебют в итальянской команде у футболиста пришелся на матч против «Наполи» (7 ноября 1993 года). Из-за высокой конкуренции среди нападающих Бокшич довольно часто оставался на скамейке запасных. В 1996 году он решил сменить команду. Поиграв один сезон в аренде в туринским «Ювентусе», игрок вернулся в римский клуб с которым  за последующие два сезона выиграл Кубок Италии и Кубок обладателей кубков.  В сезоне 1999-2000 «Лацио» во второй раз в своей истории стал чемпионом Италии, однако Бокшич в том сезоне показывал не лучшую игру. В 2000 году игрок заключил контракт с английским «Мидлсбро». Летом 2003 года Ален Бокшич объявил о завершение карьеры футболиста.

Выступление за свою национальную команду игрок начал в 1990 году, дебютировав за сборную Югославии. После распада страны он стал игроком национальной команды Хорватии. Последний матч за хорватскую команду Бокшич провел 12 октября 2002 года.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!