PostHeaderIcon Эд де Гуй

Эд де Гуй фото

Известный в прошлом голландский голкипер Эд де Гуй

Эдуард Францискус де Гуй (больше известен, как Эд де Гуй) родился 20 декабря 1966 года в нидерландском городе Гауда. Профессиональную карьеру футболиста он начал в 1985 году, подписав контракт с роттердамской «Спартой». В этой команде он довольно быстро стал основным вратарем и за пять лет проведенных в ней сыграл в 145 матчах.

В 1990 году голкипер был приобретен «Фейеноордом». За «южный клуб» де Гуй выступал на протяжении семи лет и выиграл с ним чемпионат Голландии и четыре раза Кубок Нидерландов. В 1993 году он удостоился награды лучшего вратаря чемпионата, а на следующий год получил «Золотую бутсу».

Летом 1997 года Эд де Гуй был куплен лондонским «Челси» (сумма трансфера составила рекордные по тем временам 2,5 фунтов стерлингов). Выступая за «аристократов» голкипер выиграл Кубок Англии, Кубок английской Лиги и Кубок Кубков. Выступать на высоком уровне в английской команде ему удавалось на протяжении трех сезонов, затем он был вытеснен из основного состава юным итальянским голкипером Карло Кудичини.

В 2003 году де Гуй на правах свободного агента перешел в команду «Сток Сити», которая на тот момент играл в одном из низших английских дивизионов. В 2006 году голкипер покинул клуб и заявил и завершении профессиональной футбольной карьеры.

За национальную команду Нидерландов Эд де Гуй провел свою первую игру 19 декабря 1991 года против Турции. В сборной ему отводилась роль второго вратаря. В таком статусе он ездил на чемпионаты Европы 1996, 2000 и на Чемпионат мира 1998. Всего за команду Голландии де Гуй провел 31 матч ( из которых в тринадцати «отстоял на ноль»).

После окончания карьеры он начал заниматься тренерской деятельностью. Некоторое время тренировал вратарей в «Челси», а затем на протяжении полугода  был ассистентом главного тренера команды «Куинз Парк Рейнджерс».

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.