PostHeaderIcon Хакан Шукюр

Хакан Шукюр фото

Один из самых популярных игроков в истории турецкого футбола - Хакан Шукюр

Хакан Шукюр родился 1 сентября 1971 года в турецкой провинции Сакарья. Профессиональную футбольную карьеру начал в команде «Сакарьяспор». Высокий уровень игры юного Шукюра отметили представители селекционного отдела клуба «Бураспор». В 1990 году футболист заключил контракт с этой командой, но уже в 1992 году Хакан был приглашен в гранд турецкого футбола, стамбульский «Галатасарай». В составе «желто-красных» он стал шестикратным чемпионом Турции, а в 1998 году был удостоен награды ФИФА, как лучший бомбардир мира.

В 1995 году Хакан был продан в команду «Торино» (Италия) за три миллиона фунтов, однако данный клуб вылетел по окончанию Сезона во второй по значимости итальянский дивизион. После завершения Чемпионата Европы 2000 года, проходившего на футбольных полях Бельгии и Нидерландов, Шукюр перешел в миланский «Интер»; руководство «нерадзурри» выложило за игрока 7,6 миллионов фунтов. За «черно-синих» игрок выступал один сезон и в 24 матчах пять раз сумел поразить ворота соперников. Затем в карьере Хакана были такие клубы как «Парма» и «Блекберн Роверс». В 2003 году он вернулся в стамбульский «Галатасарай». В 2008 году Шукюр объявил о завершении карьеры.

Дебют игрока в сборной Турции пришелся на 1992 год. На Чемпионате мира 2002, проходившего в Японии и Южной Кореи, в матче за третье место Хакан Шукюр сумел поразить ворота южнокорейской команды на десятой секунде встречи, что является самым быстрым голом за всю историю Чемпионатов мира. Свой сотый матч в майке турецкой сборной футболист провел в 2006 году против команды Украины. После завершения карьеры Хакан вошел в состав парламента Турции. Шукюр является одной из самых популярный личностей в Турции. Он настолько популярен в своей стране, что даже его свадьбу в 1995 году показывали в прямом эфире по турецкому телевидению.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!