PostHeaderIcon Андрей Тихонов

Андрей Тихонов фото

Восьмикратный чемпион России в составе московского "Спартака" - Андрей Тихонов

Андрей Тихонов - российский футболист, нападающий и полузащитник, мастер спорта международного класса. Родился шестнадцатого октября 1970 года в Калининграде.

Свою футбольную карьеру Андрей Тихонов начал в девять лет, записавшись в футбольную секцию команды «Вымпел» в Калининграде. В возрасте 16-17 лет он играет за команду «Трудовые резервы». В восемнадцать лет Тихонов призван в армию и два года проходит срочную службу во внутренних войсках под Красноярском.

В 1990 году Тихонов возвращается в футбол и выступает сначала за «Вымпел», а затем за «Титан» из города Клина. В 1992 году во время матча «Титана» против дубля московского «Спартака» Андрея берет на заметку главный тренер «Спартака» Олег Романцев. Футболиста приглашают на просмотр, продолжавшийся в течение двух недель, после чего Тихонов становится игроком «Спартака». Свое выступление он начал в дубле «красно-белых» и в первом же сезоне, забив 22 гола в 23-х матчах, стал лучшим бомбардиром. В одной из игр футболист забивает восемь голов. Осенью того же года Тихонова переводят в основной состав команды. В мае 1993 года он забивает свой первый гол в Высшей лиге чемпионата России, а также гол в ворота «Океана», принесший «Спартаку» победу в чемпионате страны.

Несколько сезонов в «Спартаке» Тихонов отыграл на позиции нападающего. С 1995-го года стал выступать в роли полузащитника на левом фланге. В конце девяностых годов становится капитаном «Спартака», но в 2000 году из-за спада в игре и других обстоятельств отчисляется из команды и переходит в самарские «Крылья Советов», которые после прихода футболиста занимают итоговое пятое место в чемпионате России.

В 2010 году Андрей Тихонов подписывает контракт с «Химками», командой первого дивизиона. В двадцати девяти матчах, сыгранных за данный клуб, Андрей забивает два гола и делает пятнадцать результативных передач.

В феврале 2011 года Тихонова приглашают в «Спартак» на должность играющего тренера.

В сентябре того же года состоялся его прощальный матч. В 2012 году из тренерского штаба Валерия Карпина, он перешел в академию «Спартака».

В сборной России Андрей Тихонов играл с 1996 по 2000 год, участвовал в двадцати девяти играх, забив один мяч.

Тихонов является восьмикратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка России, Кубка чемпионов Содружества, серебряным и бронзовым призером чемпионатов России, внесен в список тридцати трех лучших футболистов российского чемпионата, член клуба бомбардиров имени Григория Федотова, член клуба ста российских бомбардиров, автор двух «золотых» голов клуба «Спартак».

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.