Тьерри Анри
Тьерри Анри – знаменитый французский футболист. Он родился 17 августа 1977 года в пригороде Парижа городке Лез-Юли. По своему происхождению Анри антилец. Его отец родом из Гваделупы, а мать – с острова Мартиника. Играть в футбол Тьерри начал в возрасте 6 лет, выступая за местную команду «Лез-Юли». В 1989 году он перешел в футбольный клуб «Палезо», а спустя год оказался в команде «Вири-Шатийон».
В 1990 году его талант открыл скаут футбольного клуба «Монако» Арнольд Каталано. В той самой игре Анри забил все 6 голов за свой клуб. Начиная с 1992 года, молодой футболист обучался в тренировочном центре футбольной академии «Клерфонтен». Там он познакомился со своим наставником Арсеном Венгером.
Свой первый матч в статусе профессионального футболиста Тьерри Анри провел за «Монако» 31 августа 1994 года. Это была игра против футбольного клуба «Ницца». Ему тогда было всего 17 лет. В свой первый сезон ему удалось поразить ворота соперников 3 раза в 16 матчах.
Наставник Анри Арсен Венгер был убежден в том, что он может лучше всего проявить себя на позиции нападающего. И в 1996 году нападающего Тьерри признали лучшим молодым французским футболистом года. В тот год он помогу «Монако» выиграть национальный чемпионат. При этом на сей раз он забил 9 голов в 36 встречах.
В свой первый сезон в европейском турнире Анри вывел свою команду в полуфинал Кубка УЕФА. При этом ему удалось забить 7 голов, что стало новым рекордом для французских футболистов в еврокубках. «Монако» выбил из борьбы леверкузенский «Байер» и «Манчестер Юнайтед», но затем уступил «Ювентусу».
В начале 1999 года Анри подписал контракт с итальянским грандом туринским «Ювентусом». Правда, в этом клубе Тьерри пришлось провести большую часть времени на скамейке запасных или выступать лишь на непривычных для него позициях, вследствие чего он не смог вписаться в игровую схему команды. В итоге он провел в Серии А лишь 6 месяцев, забив всего 3 гола в 16 матчах.
В августе 1999 года он подписал контракт с лондонским «Арсеналом» и снова встретился со своим наставником и бывшим главным тренером Арсеном Венгером.
Сразу после своего перехода в «Арсенал» он стал лучшим нападающим Премьер-лиги. Правда его адаптация в новом клубе проходила сложно. Взятый на смену много забивавшему Николя Анелька, за первые 8 встреч Анри не смог ни разу поразить ворота соперников. Однако до конца своего первого сезона ему все же удалось забить 26 великолепных голов в 31 матче. «Арсенал» стал вице-чемпионом Англии вслед за «Манчестер Юнайтед». Кроме того, он помог своему клубу дойти до финала Кубка УЕФА, в котором он, правда, проиграл турецкому «Галатасараю». За время турнира Анри забил 8 голов в 12 встречах. А всего за сезон 2000-2001 годов ему удалось забить 17 голов в 35 матчах.
Сезон 2001-2002 годов стал самым успешным в карьере французского футболиста. «Арсенал» выиграл английский чемпионат с отрывом в 7 очков от ставшего вторым «Ливерпуля», и это чемпионство стало первым для Анри с его новой командой. Кроме того, клубу в этот раз удалось выиграть и кубок Англии, обыграв в финале лондонский «Челси» со счетом 2:0. Во всех турнирах этого сезона Тьерри забил 32 гола. С 24 голами в 33 играх он также стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги.
Сезон 2002-2003 годов, в котором француз забил 42 гола и сделал 23 голевые передачи во всех турнирах, также оказался для него очень успешным. «Арсенал» смог защитить титул обладателя кубка Англии. Анри был признан лучшим игроком Профессиональной футбольной ассоциации Великобритании и стал вторым среди лучших футболистов года по версии ФИФА.
В сезоне 2003-2004 годов «Арсенал» стал первой за более чем 100-летнюю историю Премьер-лиги командой, которая за весь год не проиграла ни одного матча. Это произошло прежде всего благодаря Тьерри Анри и его соотечественнику Роберу Пиру. Общими усилиями они забили за свой клуб 57 голов во всех турнирах. Анри снова был признан лучшим игроком ПФА Великобритании и вновь стал вторым среди лучших футболистов года по версии ФИФА. Кроме того, он получил «Золотую бутсу» лучшего футболиста Европы, как игрок, забивший больше всех голов среди всех топовых национальных чемпионатов Европы.
В сезоне 2004-2005 годов «канониры» стали вторыми вслед за «Челси». Им вновь удалось стать обладателя кубка Англии. Этот год оказался для Анри чрезвычайно важным: он наконец-то стал капитаном команды после неожиданного ухода Патрика Виейра. Тьерри вновь стал обладателем «Золотой бутсы», забив 25 голов в 32 играх.
В сезоне 2005-2006 годов французскому футболисту удалось побить клубный рекорд результативности, принадлежавший до него Иану Райту (185 голов). Кроме того, он превзошел рекорд Клиффа Бастина по голам за клуб, забитым в рамках Премьер-лиги (150 голов). Тьерри Анри вновь стал лучшим бомбардиром и дошел со своей командой до финала Лиги чемпионов. Однако этот матч против «Барселоны» завершился поражением «Арсенала» со счетом 2:1.
За 8 лет, проведенных в стане «канониров», он стал двукратным чемпионом Англии, трехкратным обладателем кубка Англии и лучшим бомбардиром за всю историю клуба.
Во всех турнирах он забил за «Арсенал» в общей сложности 226 голов в 369 матчах.
25 июня 2007 года Анри переехал в Испанию, подписав 4-летний контракт с каталонской «Барселоной».
За свой первый сезон в каталонском клубе француз забил 12 голов в 30 матчах национального чемпионата. Кроме того он 10 раз выходил на поле в рамках Лиги чемпионов и забил 2 гола. В этот год у него не все ладилось со здоровьем, и он то и дело вынужден был пропускать матчи. Второй сезон за «сине-гранатовых» оказался для него куда более успешным. Вместе с командой ему удалось выиграть кубок и чемпионат Испании, а также стать обладателем Кубка европейских чемпионов. Эта победа в Лиге чемпионов стала первой в карьере Анри.
После сезона 2009-2010 годов, в течение которого Тьерри лишь 4 раза поразил ворота соперников в 21 матче, он по обоюдному согласию сторон покинул «Барселону» за 1 год до истечения официального срока контракта.
14 июля 2010 года Анри перешел в футбольный клуб «Нью-Йорк Ред Буллз», выступающий в Профессиональной футбольной лиге США. В сезоне 2011 года он стал капитаном команды.
В январе 2012 года Тьерри Анри вновь вернулся на в лондонский «Арсенал» на условиях 2-месячной аренды, чтобы заменить нападающих Жервиньо и Маруана Шамаха, участвовавших в Кубке Африки 2012 года. 9 января 2012 года в своей первой после возвращения официальной игре в рамках розыгрыша кубка Англии он забил гол, который принес победу канонирам против «Лидс Юнайтед» со счетом 1:0. Свой первый после возвращения гол в рамках Премьер-лиги он забил в третьем туре. 15 февраля 2012 года Анри провел свой последний матч за «Арсенал». Это была встреча Лиги чемпионов против «Милана». После этого он снова вернулся в нью-йоркский клуб, за который и продолжает выступать до настоящего времени.
Международная карьера Тьерри Анри началась в июне 1997 в национальной сборной Франции, за которую выступали игроки до 20 лет. В 1997 году он выступил на юниорском чемпионате мира вместе с Вильямом Галласом и Давидом Трезеге, который позже стал его постоянным партнером по атаке. Свою первую игру за основную национальную сборную он провел 11 октября 1997 года против сборной ЮАР. Главный тренер сборной Франции Жаке был настолько впечатлен игрой Анри, что включил его в состав команды на чемпионат мира 1998 года. Этот турнир Тьерри завершил уже в ранге чемпиона мира. С 3 забитыми голами он стал лучшим бомбардиром сборной Франции.
На чемпионате Европы 2000 года Анри с 3 голами вновь стал лучшим бомбардиром сборной, и Франция выиграла второй подряд крупный турнир.
Чемпионат мира 2002 стал для футболиста и его товарищей по сборной настоящей катастрофой. Сборная Франции проиграла свою первую встречу команде Сенегала со счетом 0:1. А во втором матче со сборной Уругвая Анри получил красную карточку. Эта встреча завершилась нулевой ничьей. Следующую игру против сборной Дании Тьерри пришлось пропустить, и его команда проиграла со счетом 0:2. В итоге сборная Франции вылетела из турнира, так и не сумев забить в предварительном раунде ни одного гола.
В 2003 году национальная сборная выиграла кубок Конфедерации без своих звезд Зидана и Виейра. К победе свою команду привел Анри. В финале он забил «золотой» гол в ворота сборной Камеруна.
На чемпионате Европы 2004 года сборная Франции уступила в четвертьфинале сборной Греции. Тьерри Анри принял участие во всех играх и забил 2 гола.
На чемпионате мира 2006 года он был одним из лучших игроков турнира. Он забил решающий гол в четвертьфинальной встрече против сборной Бразилии.
Чемпионат Европы 2008 года оказался крайне для сборной Франции крайне неудачным. Французы потерпели поражение во второй встрече группового турнира от сборной Голландии со счетом 1:4. А в решающем матче против сборной Италии Анри не смог выйти на поле, и его команда вылетела из группы с последнего места.
Тьерри Анри является рекордсменом по числу забитых за национальную сборную голов (51 мяч). Он – первый французский футболист, принявший участие в 4 чемпионатах мира. 15 июля 2010 года Анри объявил о завершении своей карьеры в национальной сборной.