PostHeaderIcon Лука Тони

Лука Тони фото

Лука Тони - итальянский футболист, игравший за "Палермо", "Ювентус" и "Баварию"

Лука Тони родился в итальянской провинции Модена 26 мая 1977 года. В возрасте семнадцати лет был зачислен в молодежную команду «Модена», через четыре года дебютировал в основном составе. В период с 1996 по 2000 годы Тони успел поиграть в таких командах, как «Эмполи», «Фиренцуола», «Лодиджани», «Тревизо».

С начала нового тысячелетия Лука начал стабильно выступать за команды Серии А. Сначала контракт с футболистом подписал клуб «Виченца» (2000 год), затем «Брешия». В 2004 году Тони сделал большой вклад в победу «Палермо» во втором по значимости футбольном итальянском дивизионе - в сезоне 2003-2004 он поразил ворота соперников 30 раз. В серии А игрок продолжил показывать высокую результативность и в сезоне 2005-2006 сумел забить двадцать голов за сицилийскую команду.

В 2005 году Тони был куплен клубом «Фиорентина». Сумма трансфера составила 10 миллионов евро. После того как Лука Тони провел в составе «фиалок» 67 официальных игр и забил 47 мячей, руководству итальянской команды поступило предложение от селекционного отдела мюнхенской «Баварии» о приобретении Тони.

В немецкой Бундеслиге итальянский нападающий быстро освоился и с первых игр начал с завидной регулярностью поражать ворота противников. После того как мюнхенскую команду возглавил нидерландский специалист Луи Ван Гал, Тони большую часть времени начал проводить на скамейке запасных. Поэтому руководство «Баварии» вскоре отдало футболиста в аренду «Роме».

По окончанию арендного срока игрок подписал контракт с командой «Дженоа» (30 июня 2010 года). А 7 января 2011 года стало известно, что Тони подписал договор  с туринским «Ювентусом». В январе следующего года Лука был продан в клуб из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Наср».

В составе национальной команды Италии футболист дебютировал в 2004 году. На Чемпионате мира 2006 года два гола Тони помогли его сборной пройти в четвертьфинальном матче сборную Украины.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.