PostHeaderIcon Виктор Онопко

Виктор Онопко фото

В прошлом один из лучших российских защитников Виктор Онопко

Виктор Онопко - российский футболист, защитник, заслуженный мастер спорта России. Родился 14 октября 1969 года в Луганске.

Уже в три года Виктор участвовал в играх с футбольным мячом, а в десять лет стал воспитанником футбольной школы «Заря». В шестнадцать лет футболиста приглашают в команду «Стахановец» (Луганская область), но он там не задерживается, так как вскоре становится игроком дубля донецкого «Шахтера».

В 1988 году Виктора призывают в армию. Армейскую службу он проходил в Киеве, в дубле «Динамо». Затем вновь вернулся в донецкий «Шахтер». Годы, проведенные в этой команде рядом с настоящими профессионалами, легендами советского футбола, были очень важными в становлении игрока.

В 1992 году футболиста приглашают в московский «Спартак». Виктор Онопко прекрасно вписался в стиль игры новой команды, уверенно играл в защите, не позволяя развернуться атакам соперников. В двадцать три года он выступает на чемпионате Европы в составе сборной СНГ и становится одним из лучших защитников турнира. В матче против сборной Голландии Онопко переиграл на своем фланге самого Рууда Гуллита, который в интервью после матча сказал: «В игре против сборной СНГ я находился под таким неусыпным вниманием русского защитника, что не мог создать в атаке ничего интересного». В 1992-м году он был признан лучшим игроком чемпионата России, а вскоре становится капитаном сборной России. Играя с полной самоотдачей, Онопко не раз брал игру на себя, помогая сборной в сложные минуты.

В 1996 году футболист подписывает контракт с испанским «Овьедо», затем, в 2002-2003 годах, играет в «Райо Вальекано», после чего возвращается в Россию. В России Виктор играет сначала за владикавказскую «Аланию», затем переходит в раменский «Сатурн». В подмосковном «Сатурне» Виктор Онопко отыграл два сезона (до 2005 года). Свой последний матч за сборную он провел осенью 2004 года против сборной команды Литвы.

После завершения карьеры футболиста Виктор Савельевич исполнял обязанности заместителя директора Спортивного департамента России (с 2007 года). А с 2009 года он занимает пост помощника главного тренера клуба ЦСКА.

Онопко является трехкратным чемпионом России в составе «Спартака» (1992, 1993, 1994 гг.), обладателем Кубка России в 1992, 1994 гг., обладателем Кубка чемпионов Содружества в 1993 г., обладателем Кубка Легенд в 2009 г., лучшим футболистом России в 1992, 1993 годах, обладателем приза «Лидер национальной сборной» в 2002 г.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.