PostHeaderIcon Руд ван Нистелрой

Руд ван Нистелрой фото

Бывший голландский нападающий Руд ван Нистелрой

Рутгерус Йоханнес Мартинус ван Нистелрой (родился 1 июля 1976 года) – бывший голландский футболист, который больше известен спортивной общественности как Руд ван Нистелрой.

Он трижды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА (в 2002, 2003 и 2005 годах) и кроме того является единственным футболистом, который становился лучшим бомбардиром в трех элитных европейских чемпионатах (испанском, английском, голландском).

Руд ван Нистелрой родился в голландском городе Осс, но вырос в Геффене. В ранней молодости играл за любительские клубы «Нойт Гедахт» из Геффена и «РКСВ Маргриэт» из Осса. Свою профессиональную карьеру ван Нистелрой начал в сезоне 1993-1994 годов во второй голландской лиге (Первом дивизионе) в качестве полузащитника футбольного клуба «Ден Бош». После 4 сезонов, проведенных в этом клубе, в 1997 году он перешел в футбольный клуб «СК Херенвен», в котором переквалифицировался в нападающего и забил 13 голов в 31 матче.

В 1998 году, всего через год, состоялся трансфер 22-летнего форварда в «ПСВ Эйндховен». В свой первый сезон за этот клуб ван Нистелрой забил 31 гол в 34 играх и был признан лучшим футболистом года. На следующий год (в сезоне 1999-2000 годов) он забил 29 голов, хотя из-за травмы принял участие лишь в 23 встречах. В течение 3 лет, проведенных за клуб из Эйндховена, он забивал в среднем 1 гол почти в каждом матче голландской Лиги (62 гола в 67 играх).

В 2001 году Руд перешел в «Манчестер Юнайтед». В свой первый сезон за манкунианцев ван Нистерлой забил 23 гола в 32 матчах. При этом ему удавалось забивать не менее одного гола в 8 встречах подряд, что стало новым рекордом. В том сезоне он также 10 раз поражал ворота соперников в розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА.

В сезоне 2002-2003 годов с 25 голами он стал лучшим бомбардиром Премьер-Лиги и привел «Манчестер Юнайтед» к чемпионству. В Лиге чемпионов он забил 14 голов, поставив клубный рекорд. В связи с травмой он пропустил большую часть сезона 2004-2005 годов, но несмотря на это с 10 голами стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.

В мае 2006 года главный тренер Алекс Фергюсон исключил голландца из состава команды за нарушение тренировочного режима и дисциплины.

За время своего выступления за «Манчестер Юнайтед» Руд ван Нистелрой получил прозвище «машина по забиванию голов», так как реализовывал в забитый гол почти каждый шанс в штрафной площади соперника, сумев в 150 матчах Премьер-Лиги 95 раз поразить ворота соперников «красных дьяволов».

27 июля 2006 года нападающий перешел в мадридский «Реал», заключив с клубом 3-летний контракт до 2009 года. В январе 2008 года его контракт с «Реалом» был досрочно продлен до 30 июня 2010 года. Уже в своей второй игре Примеры за мадридский клуб ван Нистелрой продемонстрировал свои впечатляющие голеадорские качества, забив 3 гола в ворота футбольного клуба «Леванте». В ноябре 2006 года в матче против «Осасуны» он оформил покер. В конце этого сезона, забив 25 голов, футболист стал лучшим бомбардиром испанской Примеры и внес решающий вклад в 30-е чемпионство «Реала».

В ноябре 2008 года во время игры против Туринского «Ювентуса» в рамках розыгрыша Лиги чемпионов голландец получил травму и выбыл до конца сезона. Его возвращение на поле состоялось в сентябре 2009 года в игре против футбольного клуба «Депортиво Херес». В этой игре он отметился голевым пасом и забитым голом. Однако после этого вновь последовала череда травм. В январе 2010 года руководство мадридского «Реала» дало ван Нистелрою понять, что клуб больше не рассчитывает на него, и разрешило ему сменить клуб на правах свободного агента. За время своего выступления за «сливочных» футболист принял участие лишь чуть больше чем в половине всех матчей в рамках Примеры (в 68 из 132), однако вновь добился выдающихся голевых показателей.

23 января 2010 года ван Нистелрой перешел в немецкий «Гамбург», с которым подписал контракт до 30 июня 2011 года. 6 февраля 2010 года он впервые, правда всего на 3 минуты, вышел на поле за свой новый клуб в матче против футбольного клуба «Кёльн». Во второй игре, на сей раз против «Штутгарта», которая состоялась 13 февраля 2010 года, он вышел на замену на 65-й минуте при счете 1:1 и в течение 90 секунд забил 2 гола, ставшие первыми для него в Бундеслиге. 11 марта 2010 года в домашней игре против «Андерлехта» на 40-й минуте при счете 1:0 он забил свой первый гол в Лиге Европы. В матче Кубка Германии против футбольного клуба «Торгеловер Грайф», состоявшемся 15 августа 2010 года, ван Нистелрою удалось оформить хет-трик и сделать голевую передачу.

Сенсацией стало официально выраженное им желание в зимнее трансферное окно вернуться в мадридский «Реал», который искал кратковременную замену получившему тяжелую травму центральному нападающему Госало Игуаину и проявил конкретную заинтересованность в услугах уже 34-летнего голландца. Однако, несмотря на то, что контракт с ним действовал лишь до лета 2011 года, «Гамбург» отказал ван Нистелрою в переходе и заставил его отработать оставшиеся полгода. После этого нападающий заявил, что по истечении контракта летом 2011 года он перейдет в другой клуб.

Свою последнюю игру за «Гамбург» голландец провел 14 мая 2011 года в последнем туре розыгрыша Бундеслиги сезона 2010-2011 годов против мёнхенгладбахской «Боруссии», выйдя на замену на 68-й минуте и отдав голевой пас, обеспечивший ничейный исход матча со счетом 1:1.

2 июня 2011 года стало известно о подписании им годичного контракта с футбольным клубом «Малага» до 30 июня 2012 года с возможностью его продления. С «Малагой» он добился 4-го места в испанском чемпионате и тем самым выхода в квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА. За андалусийцев он выходил на поле 28 раз и забил при этом 4 гола. 14 мая 2012 года Руд ван Нистелрой объявил о завершении своей карьеры.

Его дебют за национальную сборную Голландии состоялся 18 ноября 1998 года в матче против сборной Германии (1:1). Свой первый гол за сборную он забил 28 апреля 1999 года в ворота сборной Марокко.

На чемпионате Европы 2000 года он не участвовал из-за травмы, однако принял участие в чемпионате Европы 2004 года. Во встрече со сборной Германии нападающий сравнял счет перед самым концом матча, сделав его 1:1. В следующих играх предварительного раунда он поразил ворота соперников еще 3 раза. В полуфинале сборная Голландии проиграла сборной Португалии. Вместе с Уэйном Руни он стал вторым бомбардиром турнира после Милана Бароша.

На чемпионате мира 2006 года в Германии ван Нистелрой выходил на поле в 3 матчах и забил гол против сборной Кот д'Ивуара. В матче 1/8 финала против сборной Португалии, который голландцы проиграли, главный тренер весь матч продержал ван Нистелроя на скамейке запасных.

22 августа 2007 года, после годичного перерыва, он вернулся в национальную сборную Голландии в игре против сборной Швейцарии; кроме того он был включен в состав сборной на чемпионат Европы 2008 года, в котором принял участие в 3 встречах и забил 2 гола.

В августе 2008 года Руд ван Нистелрой объявил о завершении своей карьеры в национальной сборной. Однако в 2010 году он все еще надеялся оказаться в составе сборной на чемпионате мира в Южной Африке, но главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвийк не включил его в состав. После чемпионата мира ван Нистелрой вернулся в состав сборной и, выйдя на замену в середине второй половины матча против сборной Сан-Марино, забил гол на последней минуте игры, доведя окончательный счет встречи до 5:0.

В начале апреля 2012 года главный тренер сборной Берт ван Марвийк сообщил ван Нистелрою, что он не будет включен в состав национальной сборной на чемпионат Европы 2012 года.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.