PostHeaderIcon Славен Билич

Славен Билич фото

В прошлом - знаменитый хорватский защитник, а ныне - известный тренер, Славен Билич

Славен Билич родился в югославском городе Сплит 11 сентября 1968 года. Профессиональную карьеру футболиста он начал в клубе «Хайдук». За него игрок выступал на протяжении шести сезонов, после чего был приобретен за 750 тысяч фунтов командой «Карлсруэ». В немецком коллективе Славен быстро получил капитанскую повязку и тем самым вписал себя в историю Бундеслиги, как первый иностранный игрок, ставший капитаном команды.

Отличная игра хорватского защитника приглянулась главному тренеру «Вест Хэм Юнайтед» Харри Реднаппу. В январе 1996 года Билич заключил с лондонским клубом контракт (сумма трансфера составила 1,3 миллиона фунтов стерлингов). В новой команде футболист быстро освоился и начал показывать уверенную и стабильную игру. В марте 1997 года стало известно, что права на хорватского игрока перешли «Эвертону», руководство которого отдало за него 4, 5 миллиона фунтов стерлингов. Однако Билич заявил, что перейдет в стан «ирисок» только по окончанию сезона, так как хочет помочь «Вест Хэму» остаться в Английской Премьер-лиге. В итоге получилось так, что по окончанию сезона 1996-1997 команда Славена оказалась выше в турнирной таблице чем «Эвертон».

В августе 1997 года хорватский защитник присоединился к ливерпульскому коллективу. Однако в новой команде дела у него сложились неудачно. В дебютном сезоне Билич пропустил большое количество матчей из-за дисквалификаций, полученных за грубую игру. После окончания Чемпионата мира 1998 футболист получил тяжелую травму паховых мышц, которую долго залечивал. После восстановления Славен не смог выйти на свой прежний уровень. Его начали преследовать многочисленные травмы. Летом 1999 года руководство «ирисок» предложило Биличу искать новый клуб.

В феврале 2000 года хорватский защитник вернулся в родной для себя «Хайдук». Проведя за новую команду девять матчей, Славен Билич объявил о завершении карьеры футболиста.

В сборной Хорватии игрок дебютировал в 1992 году. Вместе с национальной командой страны принимал участие на Чемпионате Европы 1996 и Чемпионате мира 1998.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.