PostHeaderIcon Сантьяго Каньисарес

Сантьяго Каньисарес фото

Бывший испанский вратарь Хосе Сантьяго Каньисарес

Хосе Сантьяго Каньисарес Руис (родился 18 декабря 1969 года в Мадриде, Испания) – в прошлом знаменитый испанский футбольный вратарь.

Сантьяго Каньисарес начал свою карьеру в испанском гранде, мадридском «Реале», однако уже вскоре перешел в «Сельту» из города Виго. В ней он стал основным вратарем, пропустив в испанской Примере всего 2 игры. В 1994 году мадридский «Реал» выкупил его обратно, и вратарь подписал с мадридским клубом 4-летний контракт.

Однако до конца утвердиться в основе команды Каньисаресу снова не удалось, и в сезоне 1998-1999 годов он перешел в футбольный клуб «Валенсия». Здесь он обеспечил себе место основного вратаря, в свой первый сезон за новый клуб он не пропустил ни одной игры и завоевал с ним кубок Испании. В последующие годы он участвовал в «Валенсией» в двух финалах розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА. В 2002 году он внес свой вклад в победу клуба в национальном чемпионате, однако из-за травмы ему пришлось пропустить сезон 2002-2003 годов.

В сезоне 2003-2004 годов он снова обрел былую форму и пропустил в свои ворота лишь 25 голов в 37 встречах. У него даже была сухая серия, когда он сохранял свои ворота в неприкосновенности в течение 5 матчей подряд. В еврокубках Каньисарес всегда был основным вратарем, вот и в финале розыгрыша кубка УЕФА  против марсельского «Олимпика» он оставил свои ворота на замке. Тот финал «Валенсия» выиграла со счетом 2:0 и, кроме того, вновь стала чемпионом Испании.

В декабре 2006 года Каньисарес продлил свой истекающий в 2007 году контракт с клубом еще на 2 года, т.е. до 2009 года. Однако в декабре 2007 года главный тренер «Валенсии» Рональд Куман исключил испанца из состава и потребовал, чтобы он подыскивал себе новый клуб. Однако в связи с регламентом Каньисарес не мог перейти в другой клуб испанской Примеры по ходу сезона. Но 5 месяцев спустя, Куман к тому времени уже был уволен, новый главный тренер Воро вновь вернул Сантьяго Каньисареса в команду. Однако Воро сразу же заявил, что отныне будет делать ставку в качестве основного вратаря на Тимо Хильдебранда. В связи с травмой, полученной Хильдебрандом, Каньисарес снова встал в ворота с самого начала первой после его возвращения в «Валенсию» игры против «Осасуны», а после выздоровления Хильдебранда вновь занял место на скамейке запасных. В конце этого сезона его контракт с клубом был расторгнут. После того, как в предпоследнем туре «Валенсии» удалось сохранить место в Примере, Каньисаресу разрешили в последнем туре сыграть прощальную игру против мадридского «Атлетико».

Карьера Сантьяго Каньисареса в национальной сборной началась в 1992 году, когда он со сборной Испании выиграл золотую медаль летней олимпиады. В ноябре 1993 года он отметил свой дебют за основную национальную сборную Испании, выйдя на замену на одиннадцатой минуте матча против сборной Дании. Он доиграл ту встречу, не пропустив ни одного гола, и обеспечил сборной Испании путевку на чемпионат мира 1994 года, во время которого вышел на поле лишь однажды.

Та же судьба ждала его и на чемпионате Европы 1996 года, и лишь в 2000 году ему наконец-то удалось пробиться в основу во время финальной стадии чемпионата Европы в Бельгии и Голландии. Ему удалось выйти на поле в 3 матчах того чемпионата Европы.

На чемпионате мира в Южной Корее и Японии он бы стал основным вратарем сборной Испании, если бы не получил перед самым турниром бытовую травму в результате весьма странного несчастного случая – упавшая бутылка с лосьоном после бритья вызвала повреждение сухожилия стопы.

В чемпионате Европы 2004 года и чемпионате мира 2006 года он участвовал в качестве запасного вратаря, причем в 2006 году он вышел на поле в последней игре группового этапа против сборной Саудовской Аравии и оставил свои ворота в неприкосновенности.

Таким образом, Сантьяго Каньисарес довел число матчей, в которых защищал ворота национальной сборной Испании,  до 46.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.