PostHeaderIcon Майкл Эссьен

Майкл Эссьен фото

Известный ганский опорный полузащитник Майкл Эссьен

Майкл Коджо Эссьен родился 3 декабря 1982 года в столице Ганы – Аккре. С раннего возраста начал заниматься футболом. Первой профессиональной командой в его карьере стала местная «Либерти». В 2000 году Майкл подписал контракт с французским клубом «Бастия». Постепенно Эссьен стал лидером команды; во многом благодаря его великолепной игре корсиканская команда вышла в Кубок УЕФА.

В 2002 году один из лидеров французского футбола ФК «Лион» за 7,8 миллионов евро приобрел права на Эссьена. За два сезона проведенных в команде Майкл стал двукратным победителем чемпионата Франции, а в 2005 году был признан лучшим игроком национального первенства.

В  августе 2005 года стало известно, что руководство лондонского «Челси» достигло договоренности о переходе ганского опорного полузащитника в стан лондонцев (сумма перехода составила 47 миллионов долларов). Дебют игрока в новой команде пришелся на матч против «Арсенала», который состоялся 21 августа 2005 года.

В новой команде Майкл быстро освоился и почти сразу начал демонстрировать игру высокого уровня. В сезоне 2006-2007 Эссьен был признан лучшим футболистом в составе «аристократов». В 2007 году стало известно, что ганский игрок подписал новый контракт с «Челси», который был рассчитан на пять лет.

В 2009 году Майкл получил тяжелейшую травму колена. В итоге он не смог восстановиться к началу Чемпионата Мира 2010, проходившего в ЮАР. 4 июля 2010 года футболист продлил соглашение с «аристократами» до лета 2015 года. 4 декабря того же года Эссьен провел двухсотый матч в составе «Челси». Юбилейное число выпало на игру против «Эвертона» в рамках чемпионата Англии.

Незадолго до закрытия летнего трансферного окна 2012 года, Эссьен был арендован мадридским «Реалом», за который выступает в настоящее время.

В национальной команде Ганы  игрок дебютировал в 2002 году. Он является самым титулованным игроком сборной, причем по возрасту он моложе большинства партнеров по команде.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.