PostHeaderIcon Александр Ширко

Александр Ширко фото

Бывший нападающий "Спартака" и "Торпедо" Александр Ширко

Александр Петрович Ширко родился 24 ноября 1976 года в Москве. Первые шаги в футболе он сделал в спортивной детско-юношеской школе «Спартака». В 1993 году Александр был зачислен в дублирующий состав «красно-белых». Спустя два года игрок дебютировал в основном составе московского клуба.

С 1996 года Александр Ширко начал стабильно выходить на поле в стартовом составе. Во многом этому способствовал главный тренер «Спартака» Георгий Александрович Ярцев. За «красно-белых» Ширко играл до 2001 года. За восемь лет,  проведенных в клубе, футболист шесть раз вместе с командой выигрывал чемпионат России и один раз – Кубок России, а также становился одним из лучших бомбардиров Кубка УЕФА сезона 1997-1998. В 2001 году Александр Ширко принял решение сменить клуб и перешел в московское «Торпедо». В новой команде он провел два года, после чего был отдан в аренду ярославскому «Шиннику».

В 2005 году Ширко провел несколько игр в составе грозненского «Терека», однако в коллективе из столицы Чеченской республики заиграть на должном уровне не смог и вернулся в Ярославь. В конце провального для «Шинника» сезона 2006 Ширко устроил драку с болельщиками ярославского клуба, после чего был дисквалифицирован на пять матчей.

В январе 2007 года стало известно, что игрок подписал контракт с ФК «Томь». За сибирскую команду Александр Ширко играл до 2008 года, после чего покинул расположение команды из-за спора с руководством «томичей»  о размере своей зарплаты. С 2009 года Ширко стал свободным агентом. Не сумев найти подходящее место работы, 20 июля 2010 года во время программы «Футбол России» Ширко объявил о завершении профессиональной карьеры.

В национальной команде России Александр дебютировал в 1999 году в игре против сборной Андорры. Всего за сборную Ширко провел шесть матчей и забил один гол.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.