PostHeaderIcon Сергей Юран

Сергей Юран фото

Бывший футболист киевского "Динамо", "Спартака", "Бенфики" и "Порту" - Сергей Юран

Сергей Юран - знаменитый в прошлом нападающий. В настоящее время - футбольный тренер. Родился 11 июня 1969 года на Украине, в Луганске.

Будучи ребенком, Сергей дни напролет гонял мяч во дворе. Здесь его заметили тренеры местного спортивного интерната, в котором и началась футбольная карьера Юрана.

В шестнадцать лет Сергей Юран становится игроком ворошиловградской «Зари», клуба второго дивизиона, и вместе с ним в 1986 году добивается права играть в первой лиге. Футболистом заинтересовались селекционеры киевского «Динамо», и в 1987 году Сергей переходит в этот клуб. Обладая отличным дриблингом и напористостью, он в первом же сезоне забивает десять мячей. Тяжелая травма, полученная в начале 1988 года, выводит футболиста из строя почти на год. Два года ушло на восстановление. В 1990 году Юран становится игроком основного состава «Динамо» и дебютирует в сборной СССР.

В 1991 году футболист подписывает контракт с португальским клубом «Бенфика» и в первом же матче становится кумиром болельщиков лиссабонской команды, забив четыре гола чемпиону Кипра.

В 1994 году в связи со сменой тренера, делавшего ставку на бразильцев и местных игроков, Сергей переходит в «Порту», где в первом же сезоне становится чемпионом страны, поразив ворота бывшей команды в принципиальнейшем матче.

В 1995 году Сергей Юран принимает предложение тренера Олега Романцева и переходит в московский «Спартак». Осенью того же года «Спартак» одерживает 6 побед подряд в групповом  этапе.

В 1996 году футболист играет за лондонский «Миллуолл». Он переходит в эту команду ради будущей жены, в то время проживающей в Англии. Устраивая личную жизнь, Сергей забывает о футбольной карьере и после ухода из «Миллуолла» даже некоторое время остается без клуба. Затем его арендует германский клуб «Фортуна», за который он успевает забить пять мячей, тем самым обратив на себя внимание другого германского клуба «Бохума». Юран подписывает с «Бохумом» контракт на четыре года. Частые отлучки в сборную и скандалы с участием футболиста стали причиной увольнения его из команды.

В 1999 году Юран вновь играет за московский «Спартак». Игра в московском клубе у футболиста не клеилась и через полгода он был продан австрийскому «Штурму». В Австрии Сергей играл неплохо, но в одном из матчей национального чемпионата получил тяжелейшую травму и после этого уже не смог вернуться в большой футбол. В 2001 году он завершает свою футбольную карьеру.

Сергей Юран является чемпионом СССР (1990), обладателем Кубка СССР (1990), чемпионом Португалии (1994,1995), обладателем Кубка Португалии (1993), чемпионом России (1999), обладателем Кубка Легенд (2009), чемпионом Европы среди молодежных команд (1990), участником чемпионата Европы (1992) и чемпионата мира 1994 года.

С 2002 года Сергей Николаевич занимается тренерской деятельностью.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.