PostHeaderIcon Кевин Кураньи

Кевин Кураньи фото

Именитый нападающий московского "Динамо" Кевин Кураньи

Кевин Кураньи – немецко-бразильский футбольный нападающий, родившийся 2 марта 1982 года в бразильском городе Рио-де-Жанейро.

Кевин происходит из многонациональной семьи. Его мать родом из Панамы, а отец – бразилец венгерского происхождения. Кураньи имеет гражданство Бразилии, Германии и Панамы, а его жена по национальности – черногорка.

Кевин вырос в Рио-де-Жанейро, где и проникся страстью к футболу. Его футбольная карьера началась в составе молодежной команды футбольного клуба «Серрано» из города Петрополис, а позже он перешел в «Спортинг» из панамского города Сан-Мигелито.

В 1997 году, когда ему было 15 лет, семья Кевина Кураньи переехала в Германию, в город Штутгарт. В том же году он стал игроком одноименного футбольного клуба. В сезоне 2000-2001 годов Кевин играл в полузащите футбольного клуба «Штутгарт-2». Здесь он вырос в отличного и надежного плеймейкера. В 2002 году при главном тренере Феликсе Магате он стал нападающим основной команды, дебютировав в Бундеслиге.

Его способность реализовывать голевые моменты, которую Кураньи доказал в том числе и в матчах Лиги чемпионов против таких команд, как «Манчестер Юнайтед» и «Глазго Рейнджерс», помогла игроку «Штутгарта» стать звездой Бундеслиги в сезоне 2002-2003 годов.

Отыграв за «Штутгарт» 4 сезона, он 40 раз поражал ворота соперников, а затем перешел в футбольный клуб «Шальке-04», за который забил уже 71 гол в 164 играх. В своем последнем сезоне в Бундеслиге  (сезон 2009-2010 годов) он поставил свой личный рекорд результативности, забив 16 голов в 32 матчах.

Его дебют в национальной сборной Германии состоялся 29 марта 2003 года в отборочном матче чемпионата Европы 2004 года против сборной Литвы, в котором он вышел на замену вместо тогдашнего нападающего «Штутгарта» Фреди Бобича.

Играя бок о бок с Джеральдом Асамоа Кураньи вырос в острого нападающего. В 2003 году форвард завоевал со «Штутгартом» серебряные медали Бундеслиги. В составе национальной сборной Германии он принял участие в чемпионате Европы 2004 года в Португалии. Кевин развился в разностороннего игрока, которого за его скорость и способность создавать острые моменты у ворот соперника стали считать одним из самых сильных козырей национальной сборной. Однако главный тренер сборной Юрген Клинсманн не включил его в заявку на чемпионат мира 2006 года.

7 февраля 2007 года Кевин Кураньи вернулся в состав национальной сборной в победном для неё матче против сборной Швейцарии (3:1), в котором он забил первый гол и вывел немцев вперед. В отборочной встрече против сборной Чехии 24 марта 2007 года, который завершился победой немцев со счетом 2:1, он и вовсе стал автором обоих голов. В 2008 году Кураньи покинул национальную сборную Германии.

В начале мая 2010 года Кевин Кураньи объявил о своем переходе в московское «Динамо». Его дебют за новый клуб состоялся 31 июля 2010 года во встрече против самарских «Крыльев Советов». А уже в матче против петербургского «Зенита» Кевин открыл счет своим голам за «бело-голубых». По результатам сезона 2010 года болельщики клуба признали его лучшим игроком команды (ему удалось 9 раз поразить ворота соперников в 16 играх). В ноябре 2011 года немец продлил действующий контракт с клубом до лета 2015 года.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.