PostHeaderIcon Стипе Плетикоса

Стипе Плетикоса фото

Известный хорватский голкипер Стипе Плетикоса

Стипе Плетикоса (родился 8 января 1979 года) – хорватский футбольный вратарь, в настоящее время выступающий в российской Премьер-лиге за футбольный клуб «Ростов» и являющийся голкипером национальной сборной Хорватии.

Карьера Плетикосы началась в хорватском клубе «Хайдук» из города Сплит. В сезоне 1998-1999 годов главный тренер клуба Иван Каталинич выбрал его в качестве основного вратаря команды вместо стареющего Тончи Габрича. За блестящую реакцию и координацию фанаты клуба прозвали Плетикосу «осьминогом». В 2002 году ежедневник «Вечерняя газета» назвал его лучшим хорватским футболистом года; до Стипе эту номинацию выигрывал только один голкипер, Зоран Симович.

В 2003 году состоялся трансфер Плетикосы и его одноклубника Дарио Срны в донецкий «Шахтёр». В отличие от Срны Стипе не преуспел в новом клубе и в 2005 году был на правах аренды возвращен в «Хайдук». Второй период выступления за клуб оказался успешным и обеспечил ему место в основном составе сборной Хорватии на чемпионате мира 2006 года в Хорватии. На следующий сезон Плетикоса вернулся в «Шахтёр», но место основного вратаря команды было занято Яном Лаштувкой, что заставило Стипе искать для себя новый клуб. В результате клуб принял предложение загребского «Динамо» по переходу голкипера, однако Плетикоса отказался переходить в связи с лояльностью к «Хайдуку», так как эти два клуба являются непримиримыми «врагами». Аренда в английский «Фулхэм» тоже сорвалась, так как хорвату не удалось получить разрешение на работу.

7 марта 2007 года, буквально в последний день российского трансферного окна, Плетикоса подписал 3-летний контракт с футбольным клубом «Спартак-Москва». Он регулярно выступал за основную команду до 2009 года, когда попал в немилость к главному тренеру московского клуба Валерию Карпину.

31 августа 2010 года он подписал годичный договор аренды с клубом «Тоттенхэм Хотспур», выступающий в английской Премьер-Лиге. Свой дебютный матч за «Тоттенхэм» он провел 21 сентября 2010 года против лондонского «Арсенала». Это был поединок в рамках Кубка лиги, который завершился поражением команды Плетикосы со счетом 1:4. В итоге его дебютный матч оказался единственным за этот клуб.

В июле 2011 года он находился на просмотре в шотландском «Селтике», за который провел 2 матча: выездной против клуба «Кардифф Сити» и домашний, товарищеский – против «Вулверхэмптона». Игра хорвата в обеих встречах не впечатлила руководство «Селтика», и в августе 2011 года главный тренер Нил Леннон решил отказаться от его услуг.

В результате 6 августа 2011 года Стипе Плетикоса заключил 2-летний контракт с футбольным клубом «Ростов».

В молодежной национальной сборной Хорватии он дебютировал в 20-летнем возрасте в 1999 году в матче против сборной Дании, заслужив аплодисменты за свою кошачью реакцию и манеру намертво забирать мяч. Но его неуверенность при отражении верховых мячей сделала своё черное дело на молодежном чемпионате Европы 2000 года для игроков не старше 21 года, в котором сборная Хорватии финишировала на последнем месте в группе после того, как Плетикоса пропустил несколько простых мячей.

Стипе упорно работал над исправлением слабых мест в своей игре и при главном тренере Мирко Йозиче стал основным вратарем первой национальной сборной страны, сыграв во всех трех матчах финального турнира чемпионата мира 2002 года. Некогда нервный, но талантливый голкипер добился успеха, научившись полностью использовать свой рост (193 см) и обретя значительно большую уверенность при отражении верховых мячей.

В чемпионате Европы 2004 года Стипе Плетикоса не участвовал из-за полученной незадолго до его начала травмы, уступив место в воротах первому резервному голкиперу Томиславу Бутине. Бутина сохранил место основного вратаря сборной и на этапе отборочных матчей чемпионата мира 2006 года, так что Плетикоса сыграл лишь в 2 из них. Несмотря на это в финальной части турнира предпочтение было отдано ему, так как Бутина к тому времени еще не до конца оправился от травмы, полученной в начале года.

На чемпионате Европы 2008 года хорватского голкипера назвали лучшим игроком матча в первой, победной игре его команды против сборной Австрии, в которой он несколько раз спас свои ворота, обеспечив своей сборной минимальную победу со счетом 1:0 после единственного гола, забитого с пенальти, и при полном доминировании австрийцев после пропущенного ими мяча.

16 июня 2008 года во время матча чемпионата Европы между сборными Австрии и Германии эксперт BBC Алан Хансен высказал свою уверенность в том, что Плетикоса является лучшим вратарем турнира, и превосходит более опытных киперов, таких как Петр Чех, Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс, хотя коллега Хансена Алан Ширер сказал, что столь же сильное впечатление, что и хорват, производит Эдвин ван дер Сар. Однако лучшим голкипером этого турнира Плетикосу так и не признали.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.