PostHeaderIcon Юрий Жирков

Юрий Жирков фото

Один из лучших российских футболистов последних лет - Юрий Жирков

Юрий Жирков − российский футболист, левый полузащитник и левый защитник, игрок махачкалинского клуба «Анжи». Родился в Тамбове 20 августа 1983 года.

Юрий с детства увлекался  футболом. Начинал с дворовой команды, часто заигрываясь допоздна. Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, школьный тренер рекомендовал его в ДЮСШ «Ревтруд». После этого Юра принимал участие в турнирах ДФЛ и юношеских первенствах России. Его первым тренером был Валерий Васильевич Шарапов.

Свои первые шаги на пути к профессиональному футболу Юрий делает в молодежной команде тамбовского «Спартака» в 1997 году. Спустя три года футболиста берут в основной состав дубля, а еще через год в поединке «Спартака» против калужского «Локомотива» состоялся его дебют в основе команды. Забивать Юрий начал только через год. В сезоне 2002 футболист отмечается десятью голами в девятнадцати матчах, а в сезоне 2003, проведя тридцать шесть матчей, забивает шестнадцать мячей. С каждым годом он все увереннее действует на поле. В 2003 году Юрий играет в Кубке Надежды и по итогам турнира признается лучшим футболистом. Им начинают интересоваться клубы Премьер-лиги. Жирков  едет на просмотр в московский «Спартак», затем в московский «Локомотив» и киевский «Арсенал», а в декабре 2003 года подписывает контракт со столичным ЦСКА.

В ЦСКА Юрий становится одним из главных открытий чемпионата. Юрий прекрасно играет как на позиции левого защитника, так  и на левом фланге полузащиты. Он великолепно ведет мяч, обладает мощным рывком, что очень важно для играющих на флангах. В ЦСКА благодаря невероятной работоспособности  футболист демонстрирует прекрасную технику и скорость, легко обыгрывает несколько соперников и в середине поля, и у линии штрафной. Юрий блестяще выполняет голевые передачи и забивает сам. За шесть лет игры в армейском клубе футболист проводит сто тридцать девять матчей и забивает пятнадцать голов.

В 2004 году Жирков вызывается в молодежную сборную, а в феврале 2005 года дебютирует в стартовом составе основной сборной страны.

Продемонстрировав прекрасную игру в матчах чемпионата и международных турнирах, футболист попадает на заметку скаутов европейских клубов.

В 2009 году Юрий переходит в лондонский «Челси», сумма его трансфера составила восемнадцать миллионов фунтов стерлингов. За данный клуб футболист выступал в течение двух лет. Сыграв в двадцати девяти матчах, он так и не сумел закрепиться в основе команды.

В 2011 году за пятнадцать миллионов евро Жиркова покупает махачкалинский «Анжи».

Юрий Жирков является чемпионом России (2005, 2006), обладателем Кубка России (2005, 2006, 2008, 2009), Суперкубка страны (2004, 2006, 2007, 2009), Кубка УЕФА (2005), Кубка Первого канала (2007), чемпионом английской Премьер-лиги (2009/2010), обладателем Кубка Англии (2010), бронзовым призером чемпионата Европы (2008).

Другие статьи о футболе:

Один комментарий на “Юрий Жирков”

  • vasilich45:

    Я очень доволен,что зарегистрировался на Сайте » История мирового футбола».Надеюсь,что мне удастся почерпнуть здесь много интересного.Спасибо Вам за регистрацию и всего доброго !Vasilich45/