PostHeaderIcon Иржи Ярошик

Иржи Ярошик фото

Бывший полузащитник ЦСКА Иржи Ярошик

Иржи Ярошик − чешский футболист, центральный полузащитник, игрок чешской «Спарты». Родился в Чехословакии, в городе Усти-над-Лабем, 27 октября 1977 года.

Родители Иржи всегда хотели, чтобы он занимался спортом. Отец будущего футболиста был футбольным тренером, а рядом с домом Ярошика находился спортивный комплекс. Иржи с детства занимался футболом, а кроме него он увлекался еще теннисом и хоккеем. И все-таки футбол оказался важнее двух последних.

В юнощеские годы Иржи начинает играть в команде отца «Худеров», затем какое-то время выступает за «Усти-над-Лабем», после нее переходит в «Теплицу».

В 1996 году подписывает контракт с сильнейшим клубом Чехии, пражской «Спартой», тренером которой являлся Властимил Петржела.

В «Спарте» футболист сначала играл за дубль. В 1997 году его отдали на два года в аренду либерецкому «Словану».

В 2000 году Иржи выступает в составе молодежной сборной Чехии, а затем и в основной сборной страны.

Весной 2001 года Ярошик закрепляется в основе «Спарты» и становится одним из ее лидеров. Благодаря высокому росту футболист выделяется прекрасной игрой в воздухе и выполняет на поле функции как опорного, так и атакующего полузащитника.

Игрой Ярошика заинтересовались скауты московского ЦСКА, и в 2003 году футболист становится игроком данного российского клуба. Сумма его трансфера составила 3,7 миллиона долларов. Трансферная стоимость игрока окупилась его превосходной игрой в команде, в состав которой он замечательно вписался. Ярошик отыграл за армейцев два года, приняв участие пятидесяти шести матчах и забив двенадцать голов.

В 2005 году футболист переходит в лондонский «Челси», и хотя он вносит свой вклад в чемпионское выступление клуба, тем не менее, у него возникают проблемы с попаданием в состав.

Сезон 2005/2006 Ярошик провел в аренде в «Бирмингем Сити», став лидером среди бомбардиров.

В 2006 году Иржи переходит в шотландский «Селтик». Выступая  за данный клуб два года, он принимает участие в тридцати трех матчах и забивает пять голов. Когда у игрока начинаются те же  проблемы, что и в «Челси», он начинает искать новый клуб.

В 2008 году его новым клубом становятся самарские «Крылья Советов». За год игры в данной команде Ярошик выступил в сорока девяти матчах и забил четыре гола.

После этого был сезон 2010/2011 в испанской «Сарагосе», а в нем − пятьдесят шесть матчей с пятью забитыми мячами. В 2011 году футболист возвращается на родину, в пражскую «Спарту».

Иржи Ярошик является чемпионом Чехии (1997, 2000, 2001, 2003), чемпионом России (2003), чемпионом Шотландии (2007), обладателем Суперкубка России (2004).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.