PostHeaderIcon Питер Одемвингие

Питер Одемвингие фото

Бывший нападающий "Локомотива" Питер Одемвингие

Питер Одемвингие − российский и нигерийский футболист, нападающий английского клуба «Вест Бромвич Альбион». Родился в Ташкенте 15 июля 1981 года. Рост 182 сантиметра, вес 74 килограмма.

В 1993 году Питер с мамой и сестрой переезжает в Набережные Челны, где начинает заниматься футболом серьезно. Он поступает в ДЮСШ «Камаз», где занимается до пятнадцати лет. Именно здесь Питер решает посвятить жизнь профессиональному футболу.

С 1995 по 1998 годы Одемвингие занимается в футбольной школе московского ЦСКА. Тренеры школы решили, что Питер не подает никаких надежд, и поэтому за данный клуб футболист не сыграл ни разу даже в дубле. Однако отец Питера был не согласен с этим. В 1998 году он отправляет сына в Нигерию, где Питер становится игроком «Бендел Иншурэнс». За данный клуб футболист выступает три сезона, участвует в пятидесяти трех матчах и забивает девятнадцать голов.

В 2002 году Одемвингие переходит в бельгийский клуб «Ла-Лувьер» и выступает за него до 2005 года, отметившись девятью мячами в сорока четырех матчах.

В 2005 году футболист подписывает контракт с французским «Лиллем». В этой команде полностью раскрывается его игровой потенциал: в первом же сезоне, забив четырнадцать голов, Питер становится вторым бомбардиром чемпионата Франции.

Выступив за «Лилль» в семидесяти пяти матчах и поразив ворота соперников двадцать три раза, в 2007 году Одемвингие переходит в московский «Локомотив». В команде железнодорожников сезон 2008 был самым удачным для футболиста: забив десять мячей, Питер становится лучшим бомбардиром команды. Затем у футболиста наметился спад  игре, и в сезоне 2010 он демонстрировал игру низкого качества.

В августе 2010 года футболист подписывает контракт с английским клубом «Вест Бромвич Альбион». Данный клуб покупает Одемвингие за два с половиной миллионов евро. В первом же матче гол, забитый Питером, приносит команде победу над «Сандерлендом». В том же году в сентябре, поразив ворота соперника дважды и сделав голевую передачу в трех матчах, футболист признается лучшим игроком месяца в Премьер-лиге. Его голы в дальнейшем принесли команде победу с «Арсеналом» и ничью с «Вест Хэмом». Всего за сезон 2010 Одемвингие отметился шестнадцатью голами в Премьер-лиге и стал лучшим бомбардиром клуба.

В августе 2011 года Питер продлевает контракт с «Вест Бромвичем» и в феврале 2012 года оформляет свой первый хет-трик в Премьер-лиге в матче против «Вулверхемптона».

В 2004, 2006, 2010 годах Одемвингие участвовал в розыгрыше Кубка африканских наций. В 2008 году сыграл во всех матчах сборной Нигерии на Олимпийских играх.

Питер Одемвингие является серебряным призером Олимпийских игр (2008), бронзовым призером чемпионата Франции (2006), обладателем Кубка Бельгии (2002/2003), бронзовым призером Кубка африканских наций (2004, 2006, 2010).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.