PostHeaderIcon Динияр Билялетдинов

Динияр Билялетдинов фото

Бывший полузащитник "Локомотива", ныне выступающий за "Спартак", Динияр Билялетдинов

Динияр Билялетдинов − российский полузащитник, в настоящее время выступающий за московский «Спартак». Родился в Москве 27 февраля 1985 года.

По словам матери, Динияр в раннем детстве не проявлял к футболу никакого интереса. Когда его брали на матчи отца, в то время игравшего за «Локомотив», мальчик обычно садился к полю спиной и наблюдал за болельщиками. Интерес к футболу возник у Динияра после переезда семьи в Ярославль, причем очень своеобразно это проявилось: один из ярославских тренеров занимался с сыном на стадионе, а Динияр при этом стоял в кустах и повторял все упражнения и движения без мяча. А когда спустя некоторое время местные ребята позвали его поиграть в футбол, он показал себя настоящим виртуозом. В пятилетнем возрасте родители отдали Динияра в спортивную школу «Чертаново», в которой мальчик занимался в течение трех лет. Затем семья переехала в Чехию, так как отец Динияра подписал контракт с клубом «Унекс».

В Чехии Динияр с братом занимались в местной футбольной секции в течение года, а 1994 году семья возвращается в столицу России. Динияр продолжает заниматься футболом теперь уже в СДЮШОР МИФИ. В пятнадцатилетнем возрасте его принимают в футбольную школу «Локомотива», а в 2002 году - зачисляют в дубль клуба, дебют за который состоялся у футболиста 30 июня в матче против дубля «Анжи». Динияр играл за дубль «железнодорожников» около двух лет.

В начале 2004 года футболиста включили в основной состав «Локомотива». Динияр  легко влился в основу и уже в матче третьего тура чемпионата России забил свой первый гол.

В этом же году футболиста включили в состав молодежной сборной страны, и по итогам сезона 2004 Билялетдинов был признан лучшим молодым футболистом страны.

В сезоне 2005 Динияр был вызван в основную сборную России и дебютировал в матче отборочного цикла чемпионата мира  против команды Латвии.

В 2007 году Динияра Билялетдинова выбирают капитаном команды.

В 2007-2008 годах в игре команды наметился спад: два года «Локомотив» заканчивал национальный чемпионат на седьмом месте.

Сезон 2009 года футболист начал неважно, но с возвращением в клуб Юрия Семина заметно прибавил в игре: в первом круге чемпионата в тринадцати матчах забил три гола.

В августе того же года Динияр переходит в английский клуб «Эвеертон». Сумма его трансфера составила девять миллионов фунтов стерлингов. В новой команде у футболиста все складывалось удачно, болельщики высоко оценили его игру. Однако начало сезона 2010-2011 было неудачным для Динияра: футболист прочно обосновался на скамье запасных. Только в январе он возвращается в основной состав. Начало сезона 2011-2012 Билялетдинов отыграл в основе, а затем был снова отправлен в запас. Футболист выступал за «Эвертон» три сезона, принял участие в пятидесяти девяти матчах и забил восемь голов.

В январе 2012 года Динияр переходит в московский «Спартак» и в мае, в матче против питерского «Зенита», забивает свой первый гол за «красно-белых».

Динияр Билялетдинов является бронзовым призером чемпионата Европы (2008), чемпионом России (2004), бронзовым призером российского чемпионата (2005,2006), обладателем Кубка России (2006/2007), обладателем Суперкубка России (2005), обладателем Кубка Содружества (2005), серебряным призером чемпионата России (2012).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.