PostHeaderIcon Роман Павлюченко

Роман Павлюченко - фото

Бывший нападающий "Спартака" и "Тоттенхэма", ныне выступающий за "Локомотив" - Роман Павлюченко

Роман Павлюченко − российский футболист, нападающий московского «Локомотива». Родился в поселке Мостовой Краснодарского края 15 декабря 1981 года. Сразу после рождения Романа его семья переехала в Карачаево-Черкесию в город Усть-Джегута. Именно здесь в дворовых баталиях с мячом к нему пришло увлечение футболом. В 1990 году отец отдал мальчика в детско-юношескую спортивную школу «Победа», которой руководил заслуженный тренер Хасан Курочинов. Здесь Роман провел семь лет, выступая за команду школы с игроками, которые были гораздо старше него.

В шестнадцать лет Романа пригласили в Ставрополь в училище олимпийского резерва СДЮШОР, где он играл за команду молодежного клуба «Динамо». И уже тогда им начали интересоваться скауты из высшей лиги − ЦСКА, «Шинник», волгоградский «Ротор».

Настойчивее всех оказался последний клуб, и в 2000 году футболист со всей семьей переезжает в Волгоград. На первых порах Роману приходилось туго: давали о себе знать нехватка опыта и командной игры. Но футболист не сдавался: в шестнадцати играх первого сезона забил пять голов, в следующем сезоне − еще пять и в третьем − четыре гола. В то же время Роман Павлюченко начал играть за молодежную сборную России.

В ноябре 2002 года футболист подписывает пятилетний контракт с московским «Спартаком». После ухода Владимира Бесчастных в «Фенербахче», Павлюченко становится единственным форвардом красно-белых в сезоне 2002/2003, и выступает он в этом сезоне довольно удачно: на его счету было шестнадцать голов. В 2005 году Роман получает вызов в основную сборную страны, а в 2006 году, отметившись восемнадцатью голами, он признан лучшим бомбардиром. В 2007 году Павлюченко делает свой первый хет-трик в матче против «Кубани» и с четырнадцатью голами вновь становится лучшим бомбардиром года. Всего за «Спартак» футболист сыграл сто сорок один матч и забил шестьдесят девять голов.

В августе 2008 года Роман переходит в лондонский «Тоттенхэм Хотспур», сумма его трансфера составила четырнадцать миллионов фунтов стерлингов. Первые матчи за клуб оказались сложными для Романа: сказались невысокие скоростные характеристики футболиста и непривычная система тренировок. В ноябре 2008 года Роман оформляет дубль в матче Кубка лиги против «Ливерпуля», затем в матче с «Блэкберн Роверс» своим единственным голом приносит победу команде. Основную часть сезона 2009/2010 Павлюченко провел на скамье запасных. В 2010 году, наконец, оказавшись в основе, футболист проводит несколько результативных матчей, но с появлением в команде Эммануэля Адебайора Роман играет только во втором составе клуба на Кубке Англии.

В феврале 2012 года футболист возвращается на родину и подписывает контракт с московским «Локомотивом».

Роман Павлюченко является серебряным призером чемпионата России (2005, 2006, 2007), обладателем Кубка России (2002/2003), финалистом Кубка Футбольной лиги (2008/2009), бронзовым призером чемпионата Европы (2008).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!