PostHeaderIcon Ким Чельстрём

Ким Чельстрём фото

Ким Чельстрём - шведский полузащитник, выступающий за "Спартак"

Ким Чельстрём (родился 24 августа 1982 года в шведском городе Сандвикен) –шведский футболист, в настоящее время защищающий цвета московского «Спартака». По своему амплуа он является полузащитником, способным сыграть на позиции как атакующего центрального хавбека, так и левого вингера.

Играть в футбол Чельстрём начал в 1989 году в молодежной школе футбольного клуба 3-ей шведской лиги «Сандвикенс ИФ». Через год он перешел в молодежную школу футбольного клуба «Партилле ИФ», в которой занимался до 1996 года. В эти годы Ким параллельно играл и в хоккей с шайбой.

Весной 1997 года, после того, как скауты гётеборгского футбольного клуба «Хеккен» открыли талант юного полузащитника, он перешел в молодежную команду этого клуба (выступавшего в то время во втором шведском дивизионе), в тренерский штаб которого входил отец Кима Микаэл Чельстрём, бывший полузащитник футбольных клубов «Ефле ИФ» и «Сандвикенс ИФ». В этот период в роли его личного тренера иногда выступал отец.

В 1999 году, в 16-летнем возрасте, Ким Чельстрём дебютировал в составе основной команды своего нового клуба. Главный тренер Хьель Петерссон сразу поставил талантливого полузащитника в основу, и по итогам того сезона его команда пробилась в высший шведский дивизион, опередив другой местный клуб, «ГАИС». В составе «Хеккена» в конце сезона 2000 года юный Чельстрём был признан лучшим молодым футболистом года.

Во многом благодаря вкладу молодого полузащитника в успех своей команды тренеры национальной сборной Швеции Томми Сёдерберг и Ларс Лагербек включили Кима в состав команды на отборочные матчи против сборных Фарерских островов 31 января 2001 года и Финляндии 1 февраля того же года. В составе национальной сборной Чельстрём дебютировал во встрече против сборной Финляндии, выйдя на поле при счете 0:1 в пользу финнов.

Уже во втором сезоне, проведенном в высшем шведском дивизионе, полузащитник Ким Чельстрём ярко проявил свои бомбардирские качества, забив 8 голов. Однако клуб из Гётеборга занял последнее место в турнирной таблице и опустился во второй дивизион. После этого футболист перешел в футбольный клуб «Юргорден ИФ», так как тот, по его словам, «играл в самый красивый футбол».

В 2002 году с этим клубом, который только что пробился в высший дивизион, Чельстрём оформил дубль, выиграв национальное первенство и кубок Швеции. Забив по итогам сезона 12 голов, он как основной творец победы своей команды утвердился в составе национальной сборной и привлек к себе внимание зарубежных клубов, таких как итальянские «Парма», «Рома» и немецкая «Герта». Несмотря на это, полузащитник остался в «Юргордене» и, забив в следующем сезоне 14 голов, помог ему защитить титул чемпиона страны. По окончании сезона 2003 года, став вторым по результативности в высшем дивизионе страны, он покинул Швецию.

Несмотря на слухи об интересе к нему со стороны таких супер-клубов, как «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Аякс», «ПСВ», а также «Лацио» и  «Астон Вилла», он выбрал французский «Ренн». Здесь он сходу занял место в основе на позиции атакующего полузащитника и уже во втором своем матче забил свой первый мяч за новый клуб. Во втором круге сезона 2003-2004 годов он забил 7 голов, став вторым по результативности после Александра Фрая в своей команде. Мощные удары Чельстрёма всех приводили в восторг.

Летом 2004 года он был впервые включен в состав национальной сборной на крупном турнире. На чемпионате Европы 2004 года он числился лишь в запасе, но в последней групповой встрече против сборной Дании, закончившейся со счетом 2:2, впервые вышел в основе.

И во втором сезоне во французской Лиге 1 Чельстрём оставался ключевым игроком своей команды и принял участие в большинстве матчей, но клуб занял лишь 7-е место и не попал в квалификацию европейских кубков. Тем не менее, полузащитник был включен в состав национальной сборной на чемпионат мира 2006 года в Германии.

После чемпионата мира Чельстрём перешел в стан действующего чемпиона Франции «Лиона». В свой первый сезон за этот клуб он выходил на поле в 33 встречах, в 13 из них – на замену. К тому же 6 раз он был задействован в матчах Лиги чемпионов сезона 2006-2007 годов. В конце того сезона ему также удалось стать обладателем суперкубка Франции, когда ставший чемпионом страны «Лион» обыграл со счетом 2:1 обладателя кубка Франции «Сошо». Но и на второй год шведу не удалось закрепиться в основном составе команды. На этот раз ему уже не удавалось проявлять свои бомбардирские качества и приходилось выступать лишь в качестве «подносчика снарядов».

Летом 2008 года он был включен в состав национальной сборной уже на третий по счету турнир, чемпионат Европы, но оставался в запасе и лишь дважды ненадолго появлялся на поле в матчах против сборных Испании и России. Заняв 3-е место в предварительном групповом турнире, сборная была вынуждена вернуться домой.

После возвращения в «Лион» Чельстрём продолжал оставаться в резерве, и выходил на поле в основном лишь на замену, особенно в матчах Лиги Чемпионов. По ходу того сезона ему все же периодически удавалось надолго отвоевывать место в основе на позиции левого полузащитника. В 32 играх, в которых он выходил на поле, Ким забил 2 гола, а его команда, до этого много лет являвшаяся бессменным чемпионом, на этот раз довольствовалась лишь 3-м местом. После этого он выступал в обеих встречах последнего квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов 2009-2010 годов против бельгийского «Андерлехта», в которых французы одержали победы с большим счетом. На групповом этапе Лиги чемпионов Чельстрём принял участие в гостевой встрече против венгерского «Дебрецена», завершившейся победой французского гранда со счетом 4:0, и выходил в основе клуба в остальных матчах Лиги чемпионов. С «Лионом» он дошел до полуфинала главного клубного турнира Европы, в котором его команда уступила мюнхенской «Баварии». Тем не менее, заняв по итогам того сезона 2-е место в национальном первенстве, «Лион» вновь пробился в Лигу чемпионов. К сожалению, в сезоне 2010-2011 годов, последнем для Чельстрёма за этот клуб, ему вновь не удалось стать чемпионом Франции, так как «Лион» занял в чемпионате лишь 3-е место.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.