PostHeaderIcon Диего Милито

Диего Милито фото

Нападающий миланского "Интера" Диего Милито

Диего Альберто Милито (родился 12 июня 1979 года в городе Берналь, округ Кильмес, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина) –  аргентинский нападающий, который с лета 2009 года выступает в итальянской Серии «А» за миланский «Интернационале». Семья Милито родом из итальянской Калабрии.

Его брат, Габриэль Милито, тоже является профессиональным футболистом, и защищает цвета футбольного клуба «Индепендьенте», выступающего в высшем аргентинском дивизионе.

Свою футбольную карьеру Диего начал в аргентинском клубе «Расинг», за который в своем первом сезоне 1999-2000 годов 11 раз выходил на поле и отличился одним забитым мячом. С «Расингом» он один раз (в 2001 году) выиграл первую половину чемпионата Аргентины (Апертуру).

Летом 2003 года Диего Милито переехал в Италию и подписал контракт с клубом «Дженоа», который в то время выступал во второй по значимости Серии B. Несмотря на последовавший вылет команды в Серию C1, за 2 сезона в Италии Милито смог зарекомендовать себя как меткий нападающий, 23 раза поразив ворота соперников в 59 матчах.

В сезоне 2005-2006 годов он перешел сначала на правах аренды в футбольный клуб «Реал Сарагоса», в котором в то время выступал и его младший брат Габриэль. Свой потенциал Диего доказал и в Испании, где в 2006 году в полуфинале розыгрыша Королевского кубка забил 4 гола в ворота испанского гранда мадридского «Реала», обеспечив победу своей команды со счетом 6:1. В свой первый сезон форвард стал лучшим бомбардиром «Реала Сарагоса» с 14 голами, забитыми в чемпионате Испании. Затем, летом 2006 последовал его окончательный переход в этот клуб. В сезоне 2006-2007 годов Милито впервые привлек к себе всеобщее внимание своей игрой и с 21 голом вошел в число лучших бомбардиров Примеры. После перехода его брата Габриэля в «Барселону» в конце сезона 2007-2008 годов Диего Милито стал капитаном «Реала Сарагоса».

После вылета команды во вторую испанскую лигу нападающий вернулся в футбольный клуб «Дженоа». Тот сезон он завершил вторым в списке лучших бомбардиров высшего итальянского дивизиона, забив 24 гола в 31 игре и уступив лишь Златану Ибрагимовичу из миланского «Интера». Тем самым он внес решающий вклад в попадание «Дженоа» в зону Кубка УЕФА.

29 июня 2009 года миланский «Интернационале» сообщил о подписании 4-летнего контракта с Диего Милито.

Его дебют за «черно-синих» состоялся 23 августа 2009 в домашнем матче против футбольного клуба «Бари», завершившемся вничью 1:1. Уже во втором своем матче за новую команду ему удалось отличиться с 11-метрового штрафного удара в ворота «Милана» и внести свой вклад в победу в дерби со счетом 4:0.

22 мая 2010 года Милито оформил дубль в финале Лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии», который так и завершился со счетом 2:0. Таким образом, он внес решающий вклад в выигрыш Кубка чемпионов своей командой. Кроме того, он забил единственный и победный гол в финале Кубка Италии против «Ромы», а также в решающем последнем матче Серии A против футбольного клуба «Сиена». Всего же в своем первом сезоне за миланцев Диего Милито забил 30 мячей в официальных встречах клуба и был выбран лучшим футболистом года по версии УЕФА. В этой связи странно, что он не был включен в число 23 претендентов на звание лучшего футболиста мира 2010 года и обладателя Золотого мяча.

В августе 2010 года аргентинец досрочно продлил свой контракт с клубом до конца июня 2014 года. 24 января 2011 года Милито был выбран лучшим легионером и лучшим футболистом Серии А по итогам 2010 года. Несмотря на это, второй сезон в «Интере» оказался для него не столь успешным. Нападающего то и дело преследовали травмы, и ему так и не удалось вновь обрести прошлогоднюю форму. В итоге он лишь 8 раз поразил ворота соперников в официальных матчах, но зато отдал 9 голевых передач. Хотя Диего Милито завоевал с «Интером» итальянский Суперкубок и выиграл клубный чемпионат мира, но из титулов, завоеванных в 2010 году, удалось защитить лишь звание обладателя Кубка Италии, причем в финале против «Палермо» он забил последний, третий гол (3:1).

Сезон 2011-2012 годов оказался разочарованием для «Интернационале», по его итогам команда заняла лишь 6-е место в таблице. Милито же напротив удалось вновь повысить свою результативность и в 3-й раз стать вторым в списке лучших бомбардиров Серии А. В общей сложности он записал на свой счет 24 гола в рамках чемпионата Италии, в том числе покер в ворота «Палермо» и один хет-трик в матче против «Милана».

Дебют Диего Милито в национальной сборной Аргентины состоялся 20 августа 2003 в матче против сборной Уругвая. В последующие годы нападающий вызывался лишь на отдельные игры национальной сборной. Лишь через 4 года после дебюта он был включен в состав сборной на международный турнир. Летом 2007 года призвал его в национальную сборную на матчи Кубка Америки. В ходе этого турнира Милито дважды выходил на поле и забил 1 гол. Правда, сборная Аргентина уступила в финале национальной сборной Бразилии.

В мае 2010 года нападающий был включен в состав сборной на чемпионат мира в Южной Африке. На групповом этапе этого турнира Диего Милито вышел на замену во встрече против сборной Нигерии и в стартовом составе – в матче против греков, но забить ему, к сожалению, так и не удалось. В стадии плей-офф на поле он уже не выходил и не смог помочь своей команде в четвертьфинальном матче против немцев, который завершился поражением сборной Аргентины и её вылетом из турнира.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.