PostHeaderIcon Дидье Дрогба

Дидье Дрогба фото

Один из лучших форвардов начала XXI века - Дидье Дрогба

Дидье Ив Дрогба − ивуарийский футболист, нападающий китайского клуба «Шанхай Шэньхуа».

Дидье родился в столице Кот-д' Ивуара, но когда ему исполнилось пять лет, он переехал жить к дяде во Францию. Его дядя, Мишель Гоба, был профессиональным футболистом. Именно он и пробудил в Дидье интерес к футболу: он убедил ребенка, что профессия футболиста − лучшая в мире. Он же и отдал Дидье в футбольную школу, где мальчик был определен первоначально в правые защитники, однако дядя настоял на том, чтобы его любимый племянник играл на позиции центрфорварда. Мальчик очень скучал по семье и по прошествии трех лет вернулся на родину, тем самым прервав «футбольное» образование. Но вернулся он ненадолго. Его родители остались без работы, и он вновь был вынужден уехать во Францию и возобновить занятия в футбольной школе.

Вскоре из-за экономического кризиса родители мальчика тоже эмигрируют во Францию, сначала в Ванн, а потом в пригород Парижа. В 1993 году к ним переезжает Дидье и продолжает заниматься в местной  футбольной школе под присмотром сербского тренера Сребенко Репчича, который первым разглядел в юном ивуарийце талант. Именно благодаря рекомендациям Репчича Дидье Дрогба попадает сначала в местный полупрофессиональный клуб «Левайон», а  после него − на просмотр в знаменитый «Пари Сен-Жермен». На тренеров столичного клуба Дрогба впечатления не произвел. Не приглянулся он и в «Генгаме». Зато «Ле Ман» взял начинающего футболиста в молодежный состав. Это произошло в 1997 году, когда Дидье исполнилось девятнадцать лет.

В 1999 году футболист подписывает свой первый профессиональный контракт с «Ле Маном» и начинает выступать в его основном составе. В первом сезоне, приняв участие в тридцати встречах, Дидье забивает семь голов. Затем был сезон, в котором из-за травмы футболист уступает место в основе Даниэлю Кузену. Однако в следующем сезоне он возвращается в основной состав и забивает пять голов в двадцати одном матче.

В 2002 году в клубе «Генгам» возникли проблемы в атаке: им срочно нужен был форвард. Скауты клуба делают предложение Дрогба и, заручившись его согласием, покупают его у «Ле Манна» за восемьдесят тысяч фунтов.

В новой команде Дидье сразу занял место в стартовом составе. В первом сезоне он выходит на поле в одиннадцати матчах и забивает три гола. В следующем сезоне футболист улучшает свои показатели: в тридцати четырех матчах забивает семнадцать голов. Им начинают интересоваться ведущие клубы Франции и в 2003 году в конце сезона Дрогба переходит в «Марсель». Сумма его трансфера составила три миллиона евро.

За «Марсель» футболист выступал лишь один сезон, зато показал такую результативную игру, что стал чуть ли не главным героем этого сезона: в пятидесяти пяти играх он забивает тридцать два гола и признается лучшим футболистом Франции. На ивуарийца началась настоящая охота: посыпались предложения от грандов мирового футбола. «Милан», «Реал», «Арсенал» и «Челси» хотели видеть Дрогба в своих командах. Предпочтение было отдано «аристократам».

В июле 2004 года Дидье Дрогба становится игроком лондонского «Челси», который заплатил за футболиста тридцать восемь миллионов евро. Дебют форварда состоялся в том же месяце в товарищеском матче с «Ромой»: выйдя на поле после перерыва, он отметился голом в ворота соперника. В следующей встрече Дрогба вышел на поле в стартовом составе и вновь порадовал команду голом. В своем первом официальном матче за «аристократов», имевшим место шестнадцатого августа, Дидье сделал голевую передачу, принесшую победу над «Манчестер Юнайтед». Затем был матч с «Кристал Пэлас», в ворота которого футболист также отправил мяч. Всего за сезон Дрогба вышел на поле в сорока матчах и забил шестнадцать голов. В 2005 году футболист забивает решающие голы в финалах Кубка Футбольной лиги и Суперкубка Англии и помогает команде стать чемпионом Англии. В 2006 году вместе с клубом он вновь выигрывает чемпионат Англии, а также, выступая за сборную Кот-д' Ивуара и являясь ее капитаном, становится лучшим футболистом Африки. В 2007 и 2010 годах ивуариец становился лучшим  бомбардиром чемпионата Англии.

В марте 2012 года Дидье забивает свой сотый гол за «Челси» во встрече со «Сток Сити», а 19 мая 2012 года в финальном матче Лиги Чемпионов, отметившись дублем в ворота «Баварии», помогает команде стать обладателем Кубка Европейских Чемпионов. Отыграв за «Челси» восемь лет и забив сто голов в двухстах двадцати шести матчах, в июне 2012 года футболист перешел в китайский «Шанхай Шэньхуа».

Дидье Дрогба является чемпионом АПЛ (2004/2005, 2005/2006, 2009/2010), обладателем Кубка Англии (2007, 2009, 2010, 2012), обладателем Кубка Футбольной лиги (2005, 2007), победителем Лиги чемпионов УЕФА (2012), обладателем Суперкубка Англии (2005, 2009).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.