PostHeaderIcon Александр Кержаков

Александр Кержаков фото

Александр Кержаков в годы выступления за "Севилью"

Александр Кержаков − российский футболист, форвард петербургского клуба «Зенит». Родился в городе Кингисепп Ленинградской области 27 ноября 1982 года.

Отец Александра в свое время выступал за клуб второй лиги дзержинский «Химик». Именно отца Кержаков считает своим первым тренером. В 1993 году мальчик начинает заниматься в СДЮШОР «Зенит», где его наставником является Сергей Романов.

После окончания школы начинается профессиональная карьера футболиста. Его первой командой стал любительский клуб «Светогорец» из города Светогорск Ленинградской области, который тренировал Владимир Казаченок. Юный форвард многому научился у своего тренера, в прошлом нападающего сборной СССР. Сам Александр хорошим дриблингом, видением поля и голевым чутьем радовал Владимира Казаченка. Добросовестное выполнение тренерских заданий и серьезное отношение к тренировкам вселяли в наставника молодого футболиста надежду на большое будущее подопечного. И уже в 2000 году Александр признан лучшим форвардом предсезонного турнира на призы петербургской газеты «Северный Форум». Отыграв два года в «Светогорце» и отметившись двадцатью семью голами в тридцати двух матчах, по рекомендации Казаченка в 2000 году Кержаков переходит в «Зенит».

Его дебют в петербургской команде состоялся в марте 2001 года в матче российского чемпионата против «Ротора». Свой первый гол за петербургский клуб Александр забил не сразу, в своем тринадцатом матче, поразив ворота принципиального соперника − московского «Спартака». Почти сразу же обосновавшись в основном составе, уже в 2001 году он был включен в список  тридцати трех лучших футболистов России. В 2002 году его признают лучшим молодым игроком Премьер-лиги и приглашают в сборную России. В 2004 году, забив восемнадцать голов в матчах Премьер-лиги, становится лучшим бомбардиром турнира. За пять лет игры в «Зените» Александр принимает участие в ста пятидесяти девяти матчах и забивает шестьдесят четыре гола. Успехи молодого нападающего не остались без внимания: селекционеры испанской «Севильи» взяли его на заметку.

В декабре 2006 Александр Кержаков подписывает с испанцами контракт на пять с половиной лет. «Севилья» заплатила за футболиста пять миллионов евро. Александр дебютирует за новую команду  в январе 2007 года и в том же месяце в матче с «Леванте» забивает свой первый мяч. В апреле 2007 года Кержаков отмечается победным голом в ворота английского «Тоттенхэм Хотспура» в матче Кубка УЕФА. Однако с октября 2007 года после смены главного тренера  футболист все чаще стал оставаться в запасе. Отсутствие игровой практики, конечно, не радовало Александра, и в 2008 году он возвращается в Россию.

Кержаков становится игроком московского «Динамо», купившего его за восемь миллионов евро. В первом сезоне Александр хотя и не отличился большим количеством забитых голов, но помог «бело-голубым» стать бронзовыми призерами чемпионата России. Следующий сезон у футболиста получился результативнее: он двенадцать раз поразил ворота соперников в двадцати четырех встречах.

В январе 2010 года Александр Кержаков возвращается в «Зенит», подписав четырехлетний  контракт. В августе того же года форвард отмечается сотым голом за «Зенит» в матче против «Осера». Затем был хет-трик в Лиге Европы 2010/2011 против «Андерлехта» и следом −  три гола в ворота «Сатурна» в чемпионате России. И вновь Кержаков в числе тридцати трех лучших футболистов. В октябре 2012 года Кержаков реализует пенальти в ворота «Андерлехта», и этот мяч становится двухсотым в его карьере.

Александр Кержаков является чемпионом России (сезонов 2010, 2011/2012), серебряным призером чемпионата России (2003), бронзовым призером чемпионата (2001, 2008), обладателем Кубка Премьер-лиги (2003), Кубка России (2009/2010), Суперкубка России (2011), Кубка УЕФА (2006/2007), бронзовым призером чемпионата Испании (2006/2007), обладателем Кубка Испании (2006/2007), обладателем Суперкубка Испании (2007).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!