PostHeaderIcon Андрей Дикань

Андрей Дикань фото

Один из лучших вратарей российской Премьер-лиги - голкипер московского "Спартака" Андрей Дикань

Андрей Дикань − украинский футболист, вратарь московского «Спартака». Родился в городе Харьков 16 июля 1977 года. Андрей начал играть в футбол, учась в институте физкультуры в Харькове. Его карьера в профессиональном футболе началась в 1995 году в третьей лиге чемпионата Украины, в клубе «Авангард-Индустрия» из города Ровеньки. В данном клубе Андрей играл до 1998 года и даже однажды отличился как полевой игрок: выйдя на замену, забил два гола.

В 1999 году футболист приезжает в Россию, в город Хабаровск, где начинает выступать за клуб «СКА-Энергия». Он проводит пять сезонов за клуб и переходит вместе с командой из второго дивизиона в первый. При этом Андрей стабильно играет в основе команды и становится ее штатным пенальтистом: на его счету числились девять голов, забитых с одиннадцатиметровой точки.

В 2004 году Дикань переходит в краснодарский клуб «Кубань». В течение трех лет он является игроком данного клуба. Начавшиеся проблемы со здоровьем едва не положили конец его футбольной карьере. Отыграв за «Кубань» девяносто четыре матча, забив три гола и пропустив шестьдесят шесть, футболист возвращается на родину.

В январе 2008 года он становится игроком симферопольского клуба «Таврия», заключив с ним контракт на год. Отыграв по контракту положенное время и в двадцати четырех матчах пропустив тридцать шесть мячей, Андрей в 2009 году переходит в грозненский «Терек».

В составе данной команды он проводит два сезона и в сорока семи матчах пропускает шестьдесят мячей. В августе 2010 года «Терек» выступает с предложением о получении в аренду вратаря московского «Спартака» Сослана Джанаева в обмен на Диканя.

В том же  месяце Андрей Дикань переходит в «Спартак». Его дебют за команду состоялся в сентябре 2010 года в матче против подмосковного «Сатурна». И в том же месяце он защищает ворота «Спартака» в игре с французским «Марселем» в Лиге чемпионов. Отстояв матч «насухо», голкипер заслуживает от главного тренера команды Валерия Карпина оценку своей игры «на одиннадцать» по десятибалльной системе. В конце того же месяца в российском чемпионате в игре с клубом «Спартак-Нальчик» Дикань не дает распечатать свои ворота даже с пенальти. В октябре 2010 года на матч с петербургским «Зенитом» он выходит в капитанской повязке и вновь не пропускает ни одного гола. В первом сезоне, отыграв за «Спартак» восемнадцать матчей и пропустив девятнадцать мячей, Дикань становится третьим в Списке «33 лучших» игроков сезона. В том же году футболист был приглашен в сборную Украины.

По итогам 2011 года он был признан лучшим игроком «Спартака».

В марте 2012 года в игре с петербургским «Зенитом» голкипер получает серьезную травму в столкновении с Кержаковым и в связи с этим пропускает Евро-2012.

Андрей Дикань является серебряным призером чемпионата России 2011/2012.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.