PostHeaderIcon Александр Самедов

Александр Самедов фото

Александр Самедов - футболист, за свою карьеру успевший поиграть почти за все столичные клубы

Александр Самедов − российский футболист, полузащитник московского клуба «Локомотив». Родился в Москве 19 июля 1984 года. Рост 177 сантиметров, вес 75 килограммов.

Александр занимается футболом с семилетнего возраста и является воспитанником школы московского клуба «Спартак», играл за молодежную команду клуба. По окончании школы в 2001 году подписывает свой первый профессиональный контракт со «Спартаком». Дебют же футболиста в стане «красно-белых» имел место только в ноябре 2002 года, в последнем туре чемпионата страны, в матче с московским клубом «Торпедо». В 2003 году Александр вновь не попадает в основной состав. В 2004 году в клуб приходит новый тренер, Невио Скала, и при нем Самедов проводит в основе команды полноценный сезон: приняв участие в двадцати девяти матчах, он забивает шесть голов, при этом отмечается первым хет-триком в ворота пермского «Амкара». В 2005 году после очередной смены тренера футболист снова выпадает из основы клуба.

Летом того же года Самедова покупает московский «Локомотив». Сумма трансфера футболиста составила 3,4 миллиона евро. В новом клубе Александр играет мало, в основном выходит на замену и только с приходом Анатолия Бышовца становится более востребованным. За три года игры за данную команду он принимает участие в сорока девяти матчах и забивает три мяча, один из которых в ворота австрийского «Рапида» во время третьего отборочного раунда Лиги чемпионов.

В 2008 году футболист переходит в ФК «Москва». «Горожане» покупают его за три с половиной миллиона долларов. У футболиста складываются прекрасные отношения с тренером команды Олегом Блохиным, Александр Самедов стабильно играет в основном составе, эффективно перемещаясь по полю и демонстрируя отличную скорость. По итогам года он был признан лучшим фланговым хавбеком чемпионата и попал в число 33-х лучших игроков страны. За год игры в клубе футболист провел сорок четыре матча и забил семь голов. В 2009 году ему присваивается звание мастера спорта России.

После развала ФК «Москва» в 2010 году Александр переходит в московское «Динамо» и дебютирует за «бело-голубых» в марте того же года в игре с московским «Спартаком». В 2011 году он становится игроком основной сборной России.

Отыграв за «Динамо» семьдесят матчей и забив девять голов, в 2012 году Самедов переходит в московский «Локомотив».

Александр Самедов является бронзовым призером чемпионата России (2005, 2006), обладателем Кубка России (2002/2003, 2006/2007), финалистом Кубка России (2012).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.