PostHeaderIcon Хави

Хави - фото

Один из лучших испанских (каталонских) полузащитников современности - Хави

Хави Эрнандес (настоящее имя Хавьер Эрнандес-и-Креус, родился 25 января 1980 года в каталонском городе Терраса) – знаменитый испанский футболист. По своему амплуа он является центральным полузащитником и с молодости защищает цвета футбольного клуба «Барселона».

Вместе с клубом он 6 раз выигрывал чемпионат Испании и трижды становился обладателем Кубка чемпионов. В 2008 и 2012 году в составе национальной сборной страны Хави завоевал титул чемпиона Европы, а в 2010 году стал обладателем Кубка мира. Этот футболист является абсолютным рекордсменом каталонского клуба по количеству матчей, проведенных в еврокубках и официальных турнирах (600 встреч). Испанец считается одним из лучших полузащитников мира.

Хави Эрнандес играет за «Барселону» с 11-летнего возраста. В 1997 году его перевели из молодежной команды в дублирующий состав клуба. Вскоре он стал ключевым игроком команды дублеров, и в 1998 году ему удалось выиграть вместе с ней чемпионом 3-ей испанской лиги.

В составе первой команды он впервые вышел на поле в матче розыгрыша Суперкубка Испании 1998 года против футбольного клуба «Мальорка». Его дебют в испанской Примере состоялся 3 октября 1998 года в выездной встрече против «Валенсии», завершившейся победой каталонцев со счетом 3:1. Уже в свой первый сезон 1998-1999 годов в составе основной команды Хави стал чемпионом Испании. В последующих сезонах он прочно закрепил за собой место в основе «Барселоны» и принимал участие почти в каждом официальном матче своего клуба. На поле Хави Эрнандес стал преемником Хосепа Гвардиолы, взяв на себя роль плеймейкера этого знаменитого клуба, и в настоящее время выступает в основном на позиции центрального полузащитника.

По итогам сезона 2004-2005 годов он был назван лучшим испанским футболистом Примеры в рамках проведенного голосования среди тренеров испанской лиги. В декабре 2005 года Хави перенес разрыв крестовидной связки и выбыл на полгода. Его возвращение в игру состоялось 30 апреля 2006 года в матче против футбольного клуба «Кадис». И в сезоне 2006-2007 годов он снова являлся ключевым игроком «Барселоны» и провел за клуб 42 официальные встречи. Однако этот сезон, так и завершившийся без выигранных титулов, стал для него разочарованием. Да и следующий сезон тоже оказался неудачным для его команды.

Сезон 2008-2009 годов, проведенный под руководством нового главного тренера Хосепа Гвардиолы, который сменил на этом посту Франка Райкарда, оказался для Хави Эрнандеса, пожалуй, лучшим в его клубной карьере. Сначала «сине-гранатовые» завоевали Кубок Испании, выиграв в финале у клуба «Атлетик Бильбао» со счетом 4:1, причем Хави забил последний гол в матче со штрафного. Чуть позже «Барселона» с солидным отрывом выиграла и Примеру. Историческим стал успех «Барсы» со счетом 6:2 в противостоянии против мадридского «Реала» в 34-м туре того сезона. В этом матче Хавьер Эрнандес-и-Креус стал автором 4 голевых передач. И, наконец, 27 мая 2009 года, со счетом 2:0 победив «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов, каталонский клуб стал обладателем своего третьего трофея за один сезон. Хави был признан лучшим полузащитником этого розыгрыша Лиги чемпионов, отметившись, в том числе, голевым пасом Лионелю Месси, который забил второй гол в ворота англичан. К тому же в конце 2009 года «Барселона» выиграла Суперкубок УЕФА, Суперкубок Испании и клубный чемпионат мира ФИФА. Таким образом, «Барсе» удалось добиться того, что до неё не удавалось ни одному клубу: она выиграла все 6 возможных кубков за один сезон.

В конце 2008 года контракт с Хави был продлен до 2014 года. А 9 июня 2010 года контракт был дополнен положением о том, что он будет автоматически продлен еще на 2 сезона, до 2016 года, при условии, что футболист отыграет в свои последние 2 сезона (до 2014 года) не менее половины матчей за клуб. В 2010 году Хави Эрнандес с «Барселоной» успешно защитил титул чемпиона Испании. Он принял участие в 34 из 38 матчей Примеры. 2 января 2011 года испанский полузащитник провел свою 549-ю встречу за «Барсу», повторив рекорд защитника Мигеля Бьянкетти, который выступал за каталонцев в 1970-е и 1980-е годы. В декабре 2012 года стало известно о продлении контракта Хави до лета 2016 года.

В апреле 1999 года молодой каталонец выиграл с юниорской сборной Испании чемпионат мира в Нигерии.

15 ноября 2000 года он дебютировал за национальную сборную страны в матче против сборной Голландии, который завершился победой испанцев со счетом 2:1. После этого Хави включался в основу сборной на чемпионат мира 2002 года и чемпионат Европы 2004 года. И хотя его участие в чемпионате мира 2006 года в Германии изначально было под вопросом, но на турнире он проявил себя как ключевой игрок сборной.

В 2008 году Хави Эрнандесу с национальной сборной удалось завоевать Кубок Европы, а сам он был признан лучшим игроком турнира. В финале он отдал голевой пас Фернандо Торресу, забившему единственный и решающий гол испанцев в ворота национальной сборной Германии.

На чемпионате мира 2010 года в Южной Африке он выходил в стартовом составе во всех 7 встречах своей сборной и был заменен лишь однажды, во встрече группового этапа со сборной Гондураса. 11 июля 2010 года Хави стал чемпионом мира благодаря победе его сборной со счетом 1:0 в финале против голландцев.

25 марта 2011 года он провел свой 100-й матч за национальную сборную, повторив рекорд Рауля. Это была победная игра против сборной Чехии, завершившаяся со счетом 2:1.

Каталонец играет преимущественно на позиции центрального полузащитника, где лучше всего проявляются такие его сильные стороны, как понимание игры, надежная работа с мячом, точность передач и видение поля. Но он может занимать и более оборонительную позицию, что позволяет ему определять темп игры. К его слабым сторонам относятся игра головой и недостаточные бомбардирские качества. Но сам Хави говорит, что ему действительно следовало бы забивать побольше, но, приблизившись к штрафной площадке соперника, он почти всегда предпочитает отдать пас, чем ударить по воротам.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.