PostHeaderIcon Томаш Губочан

Томаш Губочан фото

Защитник "Зенита"и сборной Словакии - Томаш Губочан

Томаш Губочан − словацкий футболист, защитник петербургского клуба «Зенит». Родился 17 сентября 1985 года в Чехословакии, в городе Жилина.

В детстве Томаш занимался и теннисом, и хоккеем, но всегда предпочитал им футбол. В седьмом классе его взяли в «Жилину», местный футбольный клуб, и с тех пор в жизни Губочана других видов спорта уже не было.

С 2001 года футболист выступает за молодежный состав «Жилины», а в 2004 году - становится игроком основной команды. Первое время он в основном выходил на замену и, конечно же, талантливому молодому игроку не хватало игровой практики, поэтому в 2006 году Губочан был отдан на год в аренду словацкому клубу «ВиОн». Всего за данный клуб футболист сыграл в тридцати шести матчах и забил один гол.

В июне того же года Губочан возвращается в «Жилину», где став основным игроком команды, признается одним из лучших защитников чемпионата Словакии.

В 2007 году футболиста вызывают в национальную сборную страны, и в ноябре того же года состоялся его дебют в матче против сборной Сан-Марино.

Своей игрой Губочан привлекает внимание скаутов немецких клубов «Бохум» и «Нюрнберг», однако петербургский «Зенит», предложивший лучшие условия, оказался вне конкуренции.

В феврале 2008 года футболист подписывает трехлетний контракт с данным клубом. Сумма его трансфера составила 3,8 миллионов евро.

В 2008-2009 годах при Дике Адвокате, стороннике ротации состава, Губочан проводит на поле немного времени, в основном выходя на замену. Всего за эти два сезона он принял участие в двадцати восьми матчах. В 2010 году с приходом нового тренера, Лучано Спалетти, футболист стал появляться на поле намного чаще. Его позиция изменилась: игравший ранее в центре или на правом фланге Губочан, стал защищать левый фланг. В сезоне 2010 Томаш принял участие в тридцати одном матче и отметился самым быстрым голом в истории «Зенита» (гол был забит на 42-й секунде) в матче кубка УЕФА с греческим клубом АЕК.

В сезоне 2011/2012 «Зенит» покупает несколько игроков оборонительного плана, в связи с этим, зная об уникальном умении футболиста играть на любой позиции в защите, тренер ставит Губочана в центр обороны. Томаш становится ключевым игроком защиты питерцев.

Томаш Губочан является чемпионом Словакии (2004, 2007), обладателем Суперкубка Словакии (2007), чемпионом России (2010, 2011/2012), обладателем Суперкубка России (2008, 2011), Кубка России (2009/2010), бронзовым призером чемпионата России (2009).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.