PostHeaderIcon Футбол в Средневековье

В Средние века в Нормандии (на севере Франции) существовала игра ля суль, имевшая много общего с футболом. "Матчи" проходили прямо на улицах городов, поэтому местные жители устанавливали на двери и окна специальные заграждения.  Часто посреди рабочего дня ремесленники бросали работу и шли играть в футбол. В связи с этим власти издавали специальные указы о запрете этой игры, но всё было тщетно.

В эпоху Возрождения во Франции существовала игра шоллаж. Гол в этой игре засчитывался, когда мяч после  удара ногой залетал в обод бочки, обтянутый пергаментной бумагой.

Древний футбол на территории Англии был известен как Эшбурнская игра,  по названию одного из районов центральной Англии.  Количество игроков в каждой из команд не было ограничено,  и число людей на поле иногда достигало нескольких сотен. Для такой толпы было необходимо большое пространство, поэтому размеры полей были просто огромными -  расстояние между воротами составляло четыре километра триста метров! Продолжительность матча тоже была впечатляющей: два тайма по восемь часов каждый! Мяч разрешалось бить ногами и носить в руках.

В средневековой Италии тоже существовал популярный аналог футбола. Эта игра называлась джио дель кальчио. В каждой команде было 27 игроков. Размер поля составлял 100х50 метров. Современные итальянцы до сих пор называют свой внутренний футбольный чемпионат "кальчио".

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.