PostHeaderIcon Футбол в доколумбовой Америке

Одна из древнейших игр с мячом - Пок-А-Ток - была распространена в Центральной Америке задолго до прихода европейцев. Самая ранняя из площадок для этой игры - «Paso de la Amada» в Мексике - датируются примерно 1600 годом до н.э. Когда то она представляла собой 80-метровое ровное узкое поле в форме буквы "I", окруженное открытыми трибунами.

Исходя из рисунков на стенах и керамике, можно сделать вывод, что игра Пок-А-Ток была похожа на описанную конкистадорами игру Тлачтли. К двум наклонным стенам на высоте около 9 метров крепились три круглых плиты («маркеры») и кольца. Голом считался удар по маркеру или пронос мяча сквозь кольцо. Маленького мяча (10-15 см в диаметре) игроки могли касаться только локтями, коленями и бёдрами. Поэтому гол считался большим достижением.

У индейцев Северной Америки существовала игра с мячом со сложным названием «pasuckuakohowog», что означает «они собрались, чтобы поиграть в мяч ногами». Ещё в начале 17 века индейцы играли в неё на пляжах. Ворота были шириной полмили и находились на расстоянии мили друг от друга. В игре принимало участии до 1000 человек. Она была грубой и травмоопасной.

У эскимосов была распространена игра "аскактук". Она заключалась в пинании тяжелого мяча, наполненного травой, шерстью оленей и мхом. Так же как и в игре «pasuckuakohowog» поля для "аскактук" были очень больших размеров. По легенде, однажды две эскимосские деревни сыграли в Аскактук с воротами, расстояние между которыми составляло 10 миль (!).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.

    Профессиональные олимпийские штанги на этом сайте в наличии и на заказ от производителя.