PostHeaderIcon Мартин Шкртел

Мартин Шкртел фото

Бывший защитник "Зенита", ныне защищающий цвета "Ливерпуля" - Мартин Шкртел

Мартин Шкртел − словацкий футболист, защитник английского клуба «Ливерпуль». Родился в Словакии, в городе Гандлова, 15 декабря 1984 года.

Мартин начал заниматься футболом в шесть лет. До 1995 года футболист играл в молодежном клубе «Разточно», а затем стал заниматься в футбольной школе клуба «Прьевизда». Шкртел начинал играть на позиции нападающего, позже стал левым полузащитником, затем − опорником и, наконец, − защитником.

Профессиональная карьера футболиста началась в 2002 году в клубе «Тренчин». Мартин выступал за данный клуб в течение двух лет, принял участие в сорока пяти матчах и забил восемь голов.

В 2004 году он перешел в петербургский клуб «Зенит». Шкртел дебютировал за новую команду в июле того же года в кубковом матче с омским клубом «Иртыш».

В том же году футболист становится игроком национальной сборной Словакии.

В основе «Зенита» Мартин Шкртел закрепился в 2006 году. Всего за петербуржцев футболист провел сто тринадцать матчей и забил пять голов. После выступления в Европе в розыгрыше Кубка УЕФА своей прекрасной игрой на «втором» этаже и неуступчивостью в единоборствах Шкртел привлек внимание скаутов европейских клубов, таких как «Тоттенхэм», «Эвертон», «Ньюкасл», «Валенсия», «Ливерпуль». Предпочтение было отдано самому популярному и знаменитому из них - «Ливерпулю».

В 2008 году футболист становится игроком АПЛ. «Ливерпуль» заплатил за него десять миллионов евро. В январе того же года состоялся дебют футболиста за «мерсисайдцев» в матче Кубка Англии с клубом «Хавант-энд-Уотерлувилл». Шкртел быстро закрепился в основном составе новой команды, однако в 2009 году после выздоровления Даниеля Аггера Мартин стал реже появляться на поле в стартовом составе. Всего за «Ливерпуль» Шкртел сыграл в ста сорока восьми матчах и забил семь голов.

Мартин Шкртел является чемпионом Словакии среди юниоров (2001), чемпионом России (2007), обладателем Кубка Английской лиги (2012).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.