PostHeaderIcon Хаби Алонсо

Хаби Алонсо фото

Знаменитый испанский опорный полузащитник - Хаби Алонсо

Хаби Алонсо − испанский футболист, полузащитник испанского «Реала». Родился в Испании, в городе Толоса, 25 ноября 1981 года.

Все мужчины в семье Алонсо имеют непосредственное отношение к футболу: отец и старший брат Хаби − профессиональные футболисты, другой его брат – футбольный судья. Немудрено, что Хаби с детства был увлечен футболом, а в дальнейшем стал заниматься в футбольной школе «Реал Сосьедад».

Свою профессиональную карьеру он начал в том же клубе и дебютировал в декабре  1999 года в матче Кубка Испании против «Логроньеса». Первую половину следующего сезона Алонсо провел в аренде в клубе «Эйбар», а вернувшись в «Реал Сосьедад», сделал все, чтобы получить место в основе команды. В сезоне 2002/2003 Хаби становится ключевым игроком «Реала Сосьедад», проводит в его составе тридцать три матча и забивает в них три гола.

В апреле 2003 года он впервые выступает в составе национальной сборной Испании.

Проведя за «Реал Сосьедад» сто девятнадцать матчей и забив девять голов, в августе 2004 года Алонсо переходит в английский клуб «Ливерпуль». Дебют Хаби за новую команду состоялся в том же месяце в матче английской Премьер-лиги против «Болтон Уондерерс», а свой первый гол за «Ливерпуль» футболист забил в октябре, поразив ворота «Фулхэма». Мощный удар, точные дальние пасы, прекрасное видение поля сделали Хаби Алонсо одним из основных игроков в полузащите англичан. В январе 2006 года в матче Кубка Англии против «Лутон Тауна» он поразил ворота противника со своей половины поля. Этот гол стал рекордным по дальности дистанции в истории «Ливерпуля». Еще один гол со сверхдальней дистанции футболист забил в сентябре 2006 года в матче Премьер-лиги с «Ньюкаслом». В сентябре 2007 года Алонсо отметился первым дублем в ворота «Дерби Каунти» в матче Премьер-лиги. Всего за «Ливерпуль» футболист провел сто сорок три матча и забил пятнадцать голов.

В августе 2009 года Алонсо возвращается на родину и становится игроком мадридского «Реала». Сумма его трансфера составила тридцать миллионов фунтов стерлингов. Хаби дебютировал за «сливочных» в матче против «Депортиво», свой первый гол за них он забил в матче с «Вильярреалом».

Хаби Алонсо является победителем Лиги чемпионов УЕФА (2004/2005), обладателем Суперкубка Европы (2005), обладателем Кубка Англии (2005/2006), обладателем Суперкубка Англии (2006), обладателем Кубка Испании (2010/2011), чемпионом Испании (2011/2012), обладателем Суперкубка Испании (2012), чемпионом Европы (2008, 2012), чемпионом мира (2010).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!