PostHeaderIcon Марек Гамшик

Марек Гамшик фото

Лидер итальянского футбольного клуба "Наполи" - Марек Гамшик

Марек Гамшик − словацкий футболист, атакующий хавбек итальянского клуба «Наполи». Родился в Чехословакии, в городе Банска-Бистрица, 27 июля 1987 года.

Отец Марека, в прошлом профессиональный футболист, с детства привил сыну любовь к футболу: уже в четыре года он привел мальчика в футбольный клуб «Юпи Подлавице». В пять лет Марек становится лучшим игроком детского турнира. В 1997 году его команда выигрывает турнир в Германии, и из восемнадцати голов, забитых «Юпи», шесть было на счету Гамшика. За сезон 1998/1999 юный футболист забивает сто одиннадцать голов в тридцати восьми матчах. Впечатляющие успехи Гамшика не остались незамеченными: его приглашают пражская «Спарта» и братиславский «Слован».

В августе 2002 года Марек становится игроком молодежной команды «Слована», а в сентябре получает вызов в юниорскую сборную Словакии.

В июле 2004 года состоялся дебют Гамшика в основном составе «Слована» в матче с «Земплином» из Михайловце, а через месяц он забивает свой первый гол в матче против «Татрана». Марек успел провести за «Слован» только шесть матчей: его игру оценили скауты итальянского клуба «Брешия» и сделали ему предложение.

В ноябре 2004 года Марек Гамшик присоединяется к «Брешии». Сумма трансфера игрока составила шестьдесят тысяч евро. Его дебют за новую команду состоялся в марте 2005 года в матче против «Кьево». Свой первый гол за «Брешию» футболист забивает в январе 2006 года в матче 1/8 финала Кубка Италии против «Милана». Всего за данный клуб Гамшик провел шестьдесят пять матчей и забил десять голов. Умение делать хорошие передачи, великолепный контроль мяча и способность взять инициативу в свои руки помогли Гамшику заинтересовать селекционеров «Наполи».

Неаполитанский клуб купил футболиста за пять с половиной миллионов евро. Уже в августе 2007 года он дебютировал за новую команду в матче Кубка Италии против «Чензены» и сразу же отличился голом и голевой передачей. Карьера Гамшика в «Наполи» складывается весьма удачно: забив пятьдесят девять мячей в двухстах одиннадцати матчах, он является одним из ключевых игроков команды и любимцем болельщиков. Несмотря на предложения по трасферу Гамшика, постоянно поступающие от грандов европейского футбола, таких как «Интер», «Бавария», «Реал», «Барселона», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси» и пр., руководство «Наполи» не намерено расставаться с футболистом. Чтобы удержать его в клубе, по новому контракту зарабатная плата Гамшика в год составляет миллион евро, что делает его одним из самых высокооплачиваемых игроков в команде.

С 2007 года Марек выступает в составе главной сборной Словакии.

Марек Гамшик является бронзовым призером чемпионата Италии (2011), обладателем Кубка Италии (2012).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.