PostHeaderIcon Томаш Росицки

Томаш Росицки фото

Знаменитый чешский атакующий полузащитник Томаш Росицки

Томаш Росицки родился 4 октября 1980 года в столице Чехии – Праге. В детском возрасте этот футболист был зачислен в футбольную академию пражской «Спарты». После десяти лет, проведенных в молодежной команде, Томаш в 1998 году дебютировал в основном составе «Спарты». С этой командой он три раза выигрывал чешский чемпионат. Молодой атакующий полузащитник получил награду «Лучший игрок года в Чехии».

В 2001 году Росицки заключил контракт с дортмундской «Боруссией». Вместе с «черно-желтыми» Томаш выиграл чемпионат Германии сезона 2001-2002. Футболист помог дортмундской команде в 2002 году добраться до финала Кубка УЕФА. В решающем матче «Боруссия» уступила «Фейеноорду» со счетом 2-3.

Выдающаяся игра молодого чеха привлекла к себе внимание многих европейских грандов. В итоге Томаш перешел в лондонский Арсенал. Сумма перехода осталось неизвестной. В составе «канониров» Томаш Росицки выступал под седьмым номером. На футбольном поле он занял позицию, на которой до этого играл Робер Пирес. Дебют Чешского футболиста в составе «Арсенала» состоялся 8 августа 2006 года в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов против хорватской команды «Динамо» из Загреба.

13 сентября Томаш забил свой первый гол за лондонский клуб. Он поразил ворота немецкого «Гамбурга» в матче группового этапа Лиги Чемпионов.

26 января 2008 года Росицки получил тяжелую травму колена. От этого повреждения игрок восстанавливался на протяжении полутора лет. Впервые после травмы Томаш появился на поле 12 сентября 2010 года в матче против «Манчестер Сити». 12 августа 2012 года Росицки продлил контракт с «Арсеналом».

В сборной Чехии Томаш дебютировал в 2000 году в игре против команды Ирландии. Осенью 2006 года футболист получил капитанскую повязку, которая до этого принадлежала легенде чешского футбола Павлу Недведу.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.