PostHeaderIcon Бенни Маккарти

Бенни Маккарти фото

Один из самых известных футболистов в истории южноафриканского футбола - Бенни Маккарти

Бенедикт (Бенни) Сол Маккарти родился в ЮАР, в городе Кейптаун. Первой командой в его карьере стал южноафриканский клуб «Янг Пайретс». Перед началом сезона 1995-1996 футболист заключил свой первый профессиональный контракт с командой «Севен Старз», выступающей на тот момент в первом дивизионе ЮАР.

По ходу сезона 1997-1998 Бенни Маккарти перешел в амстердамский «Аякс». Сумма отступных за южноафриканского нападающего составила один миллион долларов. В дебютном сезоне за амстердамский клуб футболист забил 9 голов в 16 играх. В следующем году он вместе с командой выиграл кубок Голландии .

Летом 1999 года Бенни стал игроком испанской «Сельты». Однако закрепиться в составе нового клуба у него не получилось. Отыграв за «Сельту» два сезона Маккарти был отдан в аренду португальскому «Порту», возглавляемую на тот момент Жозе Моуринью. В 11 матчах сыгранных за «драконов» южноафриканский форвард сумел отличиться двенадцать раз. По истечению срока арендного соглашения руководство «Порту» хотело выкупить трансфер Маккарти, однако этого сделать ему не удалось из-за разногласий с представителями «Сельты». Несмотря на это, летом 2003 года Бенни все-таки перешел в стан «драконов». В составе «Порту» футболист стал обладателем Кубка Чемпионов (2003-2004) и лучшим бомбардиром национального первенства (2003-2004) с девятнадцатью забитыми голами. После ухода Жозе Моуринью в лондонский «Челси», Бенни был близок к переходу в «Эвертон». Однако этот трансфер так и не состоялся.

Став чемпионом Португалии в сезоне 2005-2006, Бенни перебрался на Британские острова, где заключил контракт с клубом «Блэкберн Роверс». В составе него футболист выступал вплоть до 2010 года, после чего стал игроком другой английской команды - «Вест Хэм Юнайтед». Из-за проблем с лишним весом Маккарти не смог закрепиться в основном составе этого клуба. В 2011 году Маккарти заключил контракт с южноафриканской командой «Орландо Пайретс».

В сборной ЮАР Бенни дебютировал в 1997 году. За 13 лет выступлений за национальную команду страны он провел 79 игру и забил 31 мяч. Этот показатель является лучшим в истории южноафриканского футбола.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.