PostHeaderIcon Никола Жигич

Никола Жигич фото

Сербский нападающий Никола Жигич

Никола Жигич родился 25 сентября 1980 года в югославском городе Бачка-Топола. В возрасте одиннадцати лет он был зачислен в молодежную команду клуба «АИК Бачка Топола». За нее Жигич играл на протяжении семи лет, после чего в 1998 году дебютировал в основной команде. В период с 2002 по 2003 год Никола успел поиграть в трех клубах: «Морнар», «Колубара», «Спартак» (Суботица).

В 2003 году Жигич перешел в «Црвену Звезду». За три сезона проведенные в этой команде футболист в 79 матчах забил 47 мячей. В 2003, 2005, и 2006 годах Никола признавался лучшим игроком Сербии. 29 августа 2006 года стало известно, что Жигич подписал контракт с испанским «Расингом» из города Сантандер.

1 апреля сербский нападающий забил три мяча в ворота «Атлетика» из Бильбао. Всего в дебютном сезоне за «Расинг» Никола сумел забить тринадцать голов. Его игра заинтересовала многие европейские клубы, такие как «Ювентус», «Барселона», «Тоттенхэм» и «Фенербахче».

8 августа 2007 года в испанской прессе появилась информация, что представители «Валенсии» предложили руководству «Расинга» отпустить Жигича за пятнадцать миллионов евро. В ходе непродолжительных переговоров сербский форвард перешел в стан «летучих мышей». Сумма перехода составила 20 миллионов фунтов. В «Валенсии» Жигич не отличался высокой результативностью. Перед началом сезона 2008-2009 он был отдан в аренду в свою предыдущую команду – сантандерский «Расинг». В мае 2010 года Никола Жигич был приобретен английским клубом «Бирмингем» за шесть миллионов фунтов стерлингов.

В сборной Сербии футболист дебютировал в 2004 году, однако стабильно выходить в основном составе национальной команды начал лишь с середины 2005 года. На Чемпионате мира 2006 года Жигич забил один гол, поразив ворота сборной Кот-д,Ивуара. В отборочном цикле к Чемпионату Европы 2008 года Никола забил семь мячей, но это не помогло сербской команде пробиться в финальную часть турнира.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.