PostHeaderIcon Стивен Аппиа

Стивен Аппиа фото

Стивен Аппиа в годы выступления за Фенербахче

Стивен Аппиа родился 24 декабря 1980 года в столице Ганы – Аккре. В 1995 году он заключил свой первый профессиональный контракт с ганским клубом «Хартс оф Оук». Спустя год футболист отправился на просмотр в турецкий «Галатасарай», но не подошел команде и вернулся на родину.

В 1997 году селекционеры итальянского «Удинизе» предложили Стивену контракт. Аппиа долго не раздумывал и вскоре подписал соглашение с этой командой. В составе «Удинизе» ганский полузащитник провел три года.

В конце 90-х годов стало известно, что Аппиа страдает тяжелым заболеванием – гепатитом. Однако футболист смог вылечиться от этой болезни. После этого, в 2000 году, Стивен стал игроком «Пармы». Сумма трансфера составила 700 тысяч евро. За «крестоносцев» футболист играл два сезона, после чего был отдан в аренду «Брешии». Впоследствии руководство этой команды выкупило права на ганского полузащитника за 4,5 миллиона евро.

В июле 2003 году Стивен подписал соглашение с туринским «Ювентусом». Переход ганского футболиста обошелся руководству «старой сеньоры» в восемь миллионов евро. В своем первом сезоне за «Ювентус» Стивен Аппиа провел 30 игр, принял участие в финале Кубка Италии и дебютировал в Лиге Чемпионов. По завершению сезона 2004-2005 он принял решение сменить клуб.

Летом 2005 года Аппиа стал игроком турецкого «Фенербахче», заплатившего за него восемь миллионов евро. 7 ноября 2007 года Стивен получил тяжелую травму колена. На восстановление игроку потребовалось несколько месяцев. В то же время у ганского полузащитника возникли проблемы с итальянским законодательством, связанные с задолженностью в 1 млн евро.

В зимнее трансферное окно сезона 2008-2009 Стивен был на просмотре в английском клубе «Тоттенхэм Хотспур», однако тренерский штаб «шпор» принял решение не подписывать с ним контракт. 1 ноября 2009 года Аппиа перешел в итальянскую «Болонью». 7 августа 2010 года он стал игроком «Чезены». В январе 2012 года стало известно, что Стивен заключил контракт с сербским клубом «Войводина».

За сборную Ганы Аппиа сыграл свой первый матч в 1996 году. На Чемпионате мира 2006 года он забил гол в ворота национальной команды США. Благодаря этому мячу сборная Ганы впервые в своей истории вышла во вторую стадию этого турнира. Спустя четыре года, во время мирового первенства проходившего в ЮАР, Стивен был капитаном сборной и помог ей добраться до стадии четвертьфинала.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.