PostHeaderIcon Мидо

Ахмед Мидо фото

Популярный в прошлом египетский футболист Мидо

Ахмед Хоссам Хуссейн Абдельхамид эль-Дин Вассфи (родился 23 февраля 1983 года в Каире, Египет), больше известный как Мидо, – бывший египетский футболист, выступавший на позиции нападающего.

Свою футбольную карьеру он начал в 1999 году в клубе египетской Премьер-лиги «Замалек» из Каира. Его дебют состоялся 22 мая 2000 года в матче против клуба «Аль-Кана», завершившемся со счетом 0:0. В следующем туре Мидо забил свои первые два гола за «Замалек» в ворота команды «Аломиниом Наг Хаммади» (Aluminium Nag Hammadi). Та встреча закончилась победой каирского клуба со счетом 3:2. В Кубке обладателей кубков африканских стран Мидо дебютировал 28 мая 2000 года в победном матче против клуба «Эфиопиан Коффи» (Ethiopian Coffee) (2:1). При этом из-за равенства общего счета по итогам двух встреч (3:3) противостояние команд завершилось серией послематчевых пенальти, в которой «Замалек» одержал победу со счетом 4:2. В итоге египтяне добрались до финала этого турнира и победили по итогам двух матчей камерунский клуб «Канон Яунде» (Canon Yaounde) со счетом 4:3. В конце концов, игра нападающего привлекла к себе внимание бельгийского клуба «Гент».

В 2000 году, в возрасте 17 лет, Мидо подписал контракт с бельгийцами. Главный тренер «Гента» Патрик Реми был впечатлен трудолюбием юного футболиста и в конце лета 2000 года он перевел его в первую команду, правда, сначала посадил на скамейку запасных. Однако молодой египтянин продолжал удивлять Реми, который высоко оценил его ответственность и большие технические способности. В результате Мидо оказался в основном составе главной команды «Гента». Его дебют в Эрсте классе (бельгийская премьер-лига) состоялся 27 августа 2000 года в выездной встрече с клубом «Эндрахт Алст» (Eendracht Aalst), завершившейся победой гентцев со счетом 1:4. А 2 октября 2000 года он забил свой первый гол за клуб в победном домашнем матче против льежского «Стандарда». В еврокубках Мидо дебютировал 12 сентября 2000 года в домашнем противостоянии с «Аяксом», которое завершилась сокрушительным поражением «Гента» со счетом 0:6.

Постепенно египетский футболист стал любимцем фанатов клуба и по окончании сезона заслужил высокую оценку бельгийской прессы. В 2001 году он был удостоен «Эбонитовой бутсы» как лучший африканский футболист Первого бельгийского дивизиона, а также назван «Открытием года» в бельгийском футболе. Добившись интереса со стороны крупнейших клубов как в Бельгии, так и за рубежом, Мидо к тому же завершил сезон мощным финишным рывком в матче против футбольного клуба «Антверпен» (3:1), забив один из голов «Гента» и организовав оба других. Через 2 года Патрик Реми описал тот матч одному египетскому журналисту, сказав, что «Мидо сделал в нем всё». Сезон нападающий завершил с 11 забитыми мячами в 21 матче, в результате его клуб занял в турнирной таблице 5-ую строчку, которая давала ему право на участие в розыгрыше кубка Интертото следующего сезона.

В 2001 году, после успешного выступления за бельгийский «Гент», египтянин подписал 5-летный контракт с голландским «Аяксом». В матче розыгрыша кубка УЕФА против «Аполлона» из кипрского Лимасола он получил сотрясение мозга после столкновения с защитником соперника. Его возвращение на поле состоялось в матче против «Херенвена», в котором «Аякс» уступил со счетом 1:5. А во встрече с «Твенте» Мидо был удален с поля за удар ногой Спиры Груйича в попытке отобрать у него мяч, за что позже получил трехматчевую дисквалификацию. Египтянин забил мяч в победном матче «Аякса» против «Утрехта» в финале розыгрыша кубка Нидерландов. Таким образом, Мидо и его команда оформили золотой дубль по итогам сезона 2001-2002 годов.

В следующем сезоне дела у него не заладились. После замены во встрече с «Гронингеном» нападающий подвергся критике со стороны главного тренера Рональда Кумана, который упрекнул его в отсутствии полной самоотдачи. В связи с этим в сентябре 2002 года Мидо признался, что хотел бы покинуть «Аякс» в зимнее трансферное окно. Однако вскоре он извинился перед руководством клуба за свои заявления по поводу ухода, сказав, что это был «безответственный и необдуманный поступок». В результате нападающий был оштрафован и отстранен от участия в еврокубковом матче против французского «Лиона». В декабре того же года он заявил, что хотел бы остаться в «Аяксе». Однако критика игрока со стороны Кумана не прекратилась. Мидо стал все реже выходить на поле: его оставляли в запасе или вовсе не включали в состав команды. А после травмы, полученной им в одной из товарищеских встреч сборной Египта, нападающий пропустил матч «Аякса» против «Гронингена». Позже Мидо перевели в дублирующий состав за нарушение дисциплины, выразившееся в отсутствии старания на тренировках. Положение игрока в клубе пробудило интерес к нему со стороны итальянских «Ювентуса» и «Лацио», а в марте 2003 года появилось сообщение о том, что в ходе ссоры с одноклубником Златаном Ибрагимовичем египтянин швырнул в него ножницами.

В марте 2003 года испанская «Сельта» сделала «Аяксу» предложение по аренде Мидо, однако через несколько дней было сообщено, что сделка сорвалась, так как не была одобрена ФИФА. Однако, в конце концов, ФИФА пошла на встречу, и 18 марта переход состоялся. Нападающий отметился голом в первом  же своем матче за «Сельту» против клуба «Атлетик Бильбао» (2:1). Когда «Аякс» попытался вернуть футболиста, тот отказался, пожелав остаться в испанском клубе. Во время майских тренировок он испытывал мышечные боли, но вышел на встречу с «Вильяреалом», в которой «Сельта» проиграла со счетом 0:5, а сам Мидо заработал красную карточку. В конце мая 2003 года Мидо рассчитывал перейти в итальянскую «Рому», но голландский клуб запросил за игрока слишком большую цену. А в июне «Аякс» отверг предложение испанского «Реала Бетис» по аренде нападающего.

В результате в июле Мидо перешел в марсельский «Олимпик», при этом сумма его трансфера составила 12 миллионов евро. 12 июля 2003 года Мидо подписал с клубом 5-летний контракт, став самым дорогим в истории египетским футболистом. Его дебют за «Марсель» состоялся 1 августа 2003 года в победном матче против клуба «Генгам» (1:0).  Жан-Пьер Папен высоко оценил Мидо, сказав, что «благодаря таким игрокам, как он, французская Лига 1 входит в число европейских топ-чемпионатов». В ноябре египетский нападающий забил мяч в ворота мадридского «Реала» в матче Лиги чемпионов, в котором французы уступили со счетом 1:2.

В последний день летнего трансферного окна 2004 года Мидо подписал 5-летний контракт с итальянской «Ромой». В его первой игре за новый клуб против «Мессины» в сентябре 2004 года «Рома» потерпела поражение со счетом 3:4. В ходе всей первой части того сезона ходили упорные слухи о переходе египтянина из «Ромы» то в «Валенсию», то в «Манчестер Сити», то в «Саутгемптон», то в «Тоттенхэм Хотспур».

В результате, 28 января 2005 года состоялся переход Мидо в «Тоттенхэм» на правах аренды сроком на 18 месяцев. 5 февраля 2005 года в своем дебютном матче за «шпор» против «Портсмута» он дважды поразил ворота соперника. Выступая за «Тоттенхэм» в сезоне 2004-2005 годов, нападающий забил 3 гола в 11 встречах. В январе 2006 года Мидо заявил, что не желает возвращаться в «Рому» в конце сезона 2005-2006 годов, а хотел бы подписать контракт с «Тоттенхэмом». Тот сезон он завершил с 11 голами в 27 играх, став вторым бомбардиром команды. Однако в мае 2006 года руководство англичан подтвердило, что египтянин вернется в «Рому».

Тем не менее, 29 августа Мидо все же снова присоединился к «шпорам», на этот раз на условиях постоянного контракта. Но вскоре руководство английского клуба тоже разочаровалось в египетском игроке после того, как он не смог забить ни одного гола в первых 5 матчах команды, в результате чего ему приходилось постоянно бороться за место на поле. В итоге сезон 2006-2007 годов нападающий завершил с 5 голами в 23 матчах.

После долгих и безрезультатных переговоров с «Бирмингем Сити» и «Сандерлендом» руководство «Тоттенхэма», наконец, согласилось на трансфер игрока в «Мидлсбро». 16 августа 2007 года Мидо подписал с новым клубом 4-летний контракт. Свои первые мячи за «Мидлсбро» он забил в дебютном выездном матче против «Фулхэма» и первой домашней встрече с «Ньюкасл Юнайтед».

Затем египтянин получил серьезную травму и выбыл из строя более чем на 3 месяца, с ноября 2007 года по конец января 2008 года. Он вернулся на поле лишь 26 января в матче Кубка Англии против клуба «Мансфилд Таун», завершившемся победой «Мидлсбро» со счетом 2:0. В апреле Мидо снова серьезно травмировался и выбыл из строя до конца сезона 2007-2008 годов.

23 января 2009 года нападающий перешел на правах аренды в «Уиган Атлетик» сроком  на 6 месяцев. Первый гол за новый клуб он забил 28 января в дебютном матче против «Ливерпуля», сравняв счет с 11-метрового удара и установив окончательный счет встречи 1:1. За период своей аренды в «Уигане» Мидо забил 2 гола в 12 матчах. После вылета «Мидлсбро» в Чемпионшип он не явился на предсезонную подготовку команды и в результате был оштрафован клубом за то, что пропустил 2 недели тренировок.

3 августа 2009 года египетский форвард на условиях аренды вернулся на один сезон  в свой бывший клуб «Замалек», который получил право выкупа игрока. 20 августа состоялся неудачный дебют Мидо в египетской премьер-лиге в домашней встрече с «Петроджетом», во втором тайме которой он не смог реализовать пенальти, в результате чего «Замалеку» лишь в концовке удалось вырвать победу со счетом 2:1.

1 февраля 2010 года, после завершения годичной аренды в «Замалек», форвард снова был отдан в аренду – на этот раз в «Вест Хэм Юнайтед» сроком на 4 месяца. Его дебют состоялся 6 февраля в проигранном выездном матче против «Бернли» (1:2). В 9 встречах, в которых Мидо выходил на поле за «Вест Хэм», ему не удалось забить ни одного гола, а кроме того он отметился нереализованным пенальти при счете 2:2 в так и завершившемся поединке с «Эвертоном». В июне 2010 «Мидлсбро» решил не предлагать игроку новый контракт.

В июле в переговоры с английским клубом о переходе Мидо вступил «Аякс». 1 сентября нападающий подписал с голландцами годичный контракт об аренде. Его новый дебют в клубе, за который он уже выступал прежде, состоялся 16 октября 2010 года во встрече с  клубом «НАК Бреда», завершившейся победой «Аякса» со счетом 3:0. В том матче египтянин появился на поле, выйдя на замену. Свой первый гол он забил 11 ноября в победном поединке против клуба «Вендам» в рамках Кубка Голландии (3:0). После назначения новым главным тренером команды Франка де Бура Мидо потерял свое место в основе. 4 января 2011 года он обратился к руководству клуба с просьбой о расторжении контракта.

21 января 2011 года форвард подписал с «Замалеком» новый контракт сроком на 3 с половиной года. Однако из-за ошибки руководства клуба игрок не был вовремя зарегистрирован для участия в чемпионате и вынужден был пропустить остаток сезона.

21 июня 2012 года футболист подписал годичный контракт с клубом «Барнсли», выступающем в английском Чемпионшипе. Свой дебютный матч против «Хаддерсфилд Тауна» он провел 10 ноября 2012 года, выйдя на замену. Та встреча завершилась поражением «Барнсли» со счетом 0:1. 31 января 2013 года нападающий покинул клуб по обоюдному согласию сторон.

В июне 2013 года Мидо объявил о завершении футбольной карьеры.

Его карьера игрока национальной сборной началась с выступлений за юниорские сборные Египта: в период с 1999 по 2001 годы он провел за них 13 матчей.

За главную национальную сборную Мидо сыграл 51 встречу, забив в них 20 голов. В своей дебютной игре за первую сборную против команды ОАЭ, завершившейся победой египтян со счетом 2:1, нападающий забил гол. Он играл в составе сборной на Кубке африканских наций 2004 года.

В сентябре 2004 года главный тренер египтян Марко Тарделли исключил игрока из состава команды после того, как тот сообщил, что не сможет выступить за сборную из-за травмы, хотя всего через день сыграл за «Рому» в товарищеском матче. Однако в январе 2005 года Тарделли был уволен и Футбольная ассоциация Египта согласилась вернуть Мидо в сборную страны, если тот извинится за свое поведение. В феврале 2005 года он прилетел в Каир и принес публичное извинение, после чего вновь был вызван в национальную команду. Однако форвард был вынужден пропустить отборочный матч к чемпионату мира 2006 года против сборной Камеруна, так как получил травму, выступая за «Тоттенхэм Хотспур».

Мидо был исключен из состава сборной Египта во время розыгрыша Кубка африканских наций 2006 года из-за ссоры с главным тренером Хассаном Шехатой, которую спровоцировала резкая реакция нападающего на свою замену в полуфинальной игре со сборной Сенегала. Вышедший ему на замену Амр Заки первым же касанием головой замкнул голевую передачу и вывел египтян в финал. Через день Мидо помирился с Шехатой, но был на 6 месяцев отстранен от игр за сборную. После завершения дисквалификации он был вызван для участия в отборочном турнире Кубка африканских наций 2008 года, завершившемся победой сборной Египта.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!