PostHeaderIcon Иан Райт

Иан Райт фото

Знаменитый в прошлом английский нападающий Иан Райт

Иан Эдвард Райт родился 3 ноября 1963 года в столице Англии – Лондоне. В юности он проходил просмотр в клубах «Саутенд Юнайтед» и «Брайтон», однако тренерские штабы этих команд решили не заключать с ним соглашение. В 1984 году Иан был зачислен в любительскую команду «Гринвич Боро». Вскоре на его игру обратили внимание селекционеры «Кристалл Пэлас», которые пригласили Райта выступать за их клуб. В итоге летом 1985 года Иан Райт подписал с «Кристалл Пэлас» свой первый профессиональный контракт. В своем дебютном сезоне за новую команду английский нападающий отметился девятью забитыми мячами. По итогам сезона 1988-1989 «Кристалл Пэлас» завоевал путевку в Первый Английский футбольный дивизион (современная Премьер-лига).

В розыгрыше Кубка Англии 1989-1990 Иан помог своему клубу добраться до финала. 12 мая 1990 года в финальной игре против «Манчестер Юнайтед» Райт отметился дублем, а его команда завершила матч вничью 3-3. По тогдашним правилам Английской федерацией футбола была назначена переигровка, в которой со счетом 1-0 победили «красные дьяволы». По окончанию сезона 1990-1991 «Кристалл Пэлас» занял третье место в чемпионате Англии. Такого успеха клуб добился во многом благодаря блестящей игре Иана, забившего в 38 играх 15 голов.

В сентябре 1991 года стало известно, что Райт стал игроком лондонского «Арсенала». Руководство «канониров» выложило за английского форварда 2,5 миллионов фунтов стерлингов. В составе «Арсенала» Райт становился лучшим бомбардиром команды на протяжении шести сезонов подряд, забивая каждый сезон не менее 15-ти мячей. В 1994 году Иан помог своей команде добраться до победного финала Кубка обладателей Кубков. 13 сентября 1997 года Райт забил своей 179-ый гол в составе «Арсенала», тем самым превзойдя рекорд Клиффа Бастина, который держался с 1939 года. Летом 1998 года футболист решил покинуть стан «канониров» и подписал соглашение с лондонским клубом «Вест Хэм Юнайтед». В течение 1999 и 2000 годов Иан успел поиграть в таких командах, как «Ноттингем Форест», «Селтик» и «Бернли». Летом 2000 года Райт принял решение о завершении карьеры футболиста.

В национальной команде Англии Иан дебютировал в 1991 году. За те семь лет, которые Райт вызывался в сборную, он ни разу не принимал участия в крупнейших международных турнирах, таких как Чемпионаты мира и Европы.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!