PostHeaderIcon Марио Манджукич

Марио Манджукич фото

Хорватский форвард "Баварии" - Марио Манджукич

Марио Манджукич − хорватский футболист, нападающий «Баварии» и национальной сборной Хорватии. Родился в СФРЮ, в городе Славонски-Брод 21 мая 1986 года.

Любовь к футболу привил Марио отец, в прошлом профессиональный футболист. Несколько лет прожив с родителями в Германии, свои первые шаги в футболе он сделал здесь, в местном клубе «Дитцинген». По возвращении на родину Марио поступил в футбольную школу «Марсонии». Когда футболисту исполнилось семнадцать лет он стал игроком местного клуба «Железничар», однако отыграв год в данном клубе, вновь вернулся в «Марсонию», где сразу стал играть в основном составе. Всего за этот клуб Манджукич провел двадцать три матча и забил четырнадцать мячей.

Результативная игра молодого форварда не осталась незамеченной, и в июне 2005 года Марио становится игроком столичного клуба «Загреб». Именно в этом клубе в работе с такими тренерами как Миливойе Петкович и Мирослав Блажевич талант Манджуковича раскрылся в полной мере. О нем заговорила вся страна, и целый ряд именитых европейских клубов заинтересовался нападающим «Загреба». В сезоне 2006/2007 Марио с одиннадцатью голами, забитых в двадцати трех матчах, становится лучшим бомбардиром национального чемпионата.

В 2007 году Манджукич переходит в загребский клуб «Динамо». Сумма трансфера футболиста составила 1,3 миллиона евро. В новую команду Марио вписывается замечательно. Высокая скорость, отменная координация, умение играть в оттяжке, цепляться за мяч, завершить атаку самому или сделать качественную скидку партнеру по атаке − все эти качества вкупе сделали Манджукича одним из лучших игроков «Динамо». Всего за три года выступления за команду футболист в восьмидесяти одном матче поразил ворота соперников сорок один раз.

В 2010 году Манджукич переходит в немецкий клуб «Вольфсбург», купивший хорватского форварда за восемь миллионов евро. В Германии футболист вновь демонстрирует великолепную игру и в сезоне 2011/2012 вместе с Патриком Хельмесом становится лучшим бомбардиром команды. Всего за данный клуб Марио проводит пятьдесят шесть матчей, в которых забивает двадцать мячей.

В 2012 году футболист подписывает контракт с мюнхенской «Баварией». Сумма его трансфера составила тринадцать миллионов евро. Руководство клуба не ошиблось с покупкой хорвата: в тридцати пяти матчах, проведенных за «Баварию», он отличился двадцатью одним голом.

С 2007 года Манджукич успешно выступает в составе национальной сборной Хорватии.

Марио Манджукич является чемпионом Хорватии (2007/2008, 2008/2009, 2009/2010), обладателем Кубка Хорватии (2008, 2009), чемпионом Бундеслиги (2013), обладателем Суперкубка Германии (2012), победителем Лиги чемпионов (2013), обладателем Кубка Германии (2012/2013).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.