PostHeaderIcon Яя Туре – биография

Яя Туре фото

Ивуарийский опорный полузащиник "Манчестер Сити" - Яя Туре

Яя Туре − ивуарийский футболист, опорный полузащитник английского клуба «Манчестер Сити». Родился в Кот-д' Ивуар, в Буаке, 13 мая 1983 года.

Яя является воспитанником академии «АСЕК Мимозас».

Профессиональная карьера футболиста началась в 2001 году в бельгийском клубе «Беверен». Туре выступал за данный клуб в течение трех лет, за это время он принял участие в семидесяти матчах и забил три гола. Игрой мощного опорного хавбека заинтересовались скауты донецкого «Металлурга».

В 2003 году Яя становится игроком украинской команды, за которую выступает полтора сезона, проводит тридцать три матча и забивает шестнадцать голов.

В 2005 году Туре подписывает контракт с греческим клубом «Олимпиакос», в котором отыграв двадцать шесть матчей и забив три гола, привлекает внимание таких клубов как «Лион», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Милан».

Однако в 2006 году футболист был подан в «Монако». Сумма трансфера фуболиста составила четыре с половиной миллиона евро.

В «Монако» таланты Туре раскрылись в полной мере. Его умение разрушать атаки противника, хороший пас, способность поддержать атаку не остались незамеченными: селекционеры «Барселоны» заинтересовались им.

Отыграв в «Монако» двадцать семь матчей и забив пять голов, в июне 2007 года Яя Туре переходит в «Барселону», заплатившую за игрока десять миллионов евро. Дебют Туре за испанцев состоялся в августе 2007 года в матче чемпионата Испании с «Расингом». Свой первый гол футболист за «каталонцев» он забил в сентябре того же года в ворота «Атлетик Бильбао». Всего за «Барселону» Туре провел семьдесят четыре матча и забил четыре гола.

В июле 2010 года он перешел в английский «Манчестер Сити». Сумма его трансфера составила двадцать четыре миллиона евро. За данный клуб Туре провел сто три матча. в которых забил двадцать два гола.

С 2004 года Яя выступает в составе национальной сборной Кот-д' Ивуар. Не так давно Туре оказался в центре скандала с проявлением расизма на трибунах во время матча ЦСКА - «Манчестер Сити».

Яя Туре является победителем Лиги чемпионов УЕФА (2009), чемпионом Испании (2008/2009, 2009/2010), победителем АПЛ (2012), обладателем Суперкубка УЕФА (2009), обладателем Кубка Испании (2009), обладателем Кубка Англии (2011), обладателем Суперкубка Англии (2012), чемпионом Греции (2005/2006), бронзовым призером чемпионата Украины (2004/2005), победителем Клубного Чемпионата мира (2009).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!