PostHeaderIcon Ян Дюрица

Ян Дюрица - фото

Ян Дюрица в цветах национальной сборной

Ян Дюрица − словацкий футболист, выступающий на позиции защитника в московском клубе «Локомотив». Родился в Чехословакии, в городе Дунайска-Стреда, 10 декабря 1981 года. Ян с детства увлекался футболом. Любовь к этому виду спорта привил ему отец, в прошлом футболист первой лиги ЧССР. Ян вспоминает, что в детстве, как и всем юным футболистам, ему хотелось быть нападающим и забивать много голов. И изначально он играл на позиции нападающего, при этом всегда старательно возвращался назад. Это качество футболиста заметили тренеры и попробовали его в обороне. Самому Дюрице понравилось быть защитником, и с тех пор он играет в этом амплуа.

Профессиональная карьера футболиста началась на родине в 2001 году в клубе ДАК. За данный клуб Дюрица выступал в течение трех лет, за это время он провел двадцать шесть матчей и отметился забитым мячом.

В 2003 году Ян переходит в другой словацкий клуб «Артмедиа» и в период с 2003 по 2006 годы проводит за данный клуб семьдесят восемь матчей, в которых забивает два гола. Сезон 2006 в «Артмедиа» получился у Дюрицы особенно удачным: его команда замечательно показала себя в Лиге Чемпионов. Футболиста заметили российские скауты.

В 2006 году Ян переходит в подмосковный клуб «Сатурн». За данный клуб футболист выступал с 2006 по 2008 годы, за это время он принял участие в семидесяти двух матчах и забил два гола.

В 2009 году Ян Дюрица подписал контракт с московским клубом «Локомотив». Дебют футболиста за «железнодорожников» оказался неудачным: он получил во время игры травму и выбыл почти на месяц. Возвратившись после травмы, в матче с казанским «Рубином» Ян был незаслуженно удален. В результате в первом сезоне он провел за москвичей всего десять матчей, и зимой 2010 года был отдан в аренду в клуб «Ганновер 96», за который провел девять матчей.

В августе того же года футболист ввернулся в «Локомотив» и стал его основным защитником. Всего за «железнодорожников» Дюрица провел сто четырнадцать матчей и отметился пятью голами.

С 2004 года футболист выступает в составе основной сборной Словакии.

Ян Дюрица является бронзовым призером чемпионата России (2013/2014).

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.