Эйсебио
Эйсебио, величайший в истории португальский игрок, не был португальцем Он родился и вырос в Мозамбике, который в то время еще оставался португальской колонией Эисебио стал первым африканским футболистом, завоевавшим мировую славу.
Ведущие португальские клубы, такие, как «Бенфика», «Спортинг» и «Порто», финансировали «дочерние» команды в Мозамбике и Анголе, а самых талантливых и перспективных местных игроков забирали в Португалию, где они потом блистали не только в сильнейших клубах, но и в национальной сборной.
По иронии судьбы, юного Эисебио взрастила вовсе не «Бенфика», а ее давний соперник «Спортинг», другой сильный лиссабонский клуб Но когда в 1961 г «Спортинг» вызвал Эисебио на пробный просмотр в Лиссабон, руководство «Бенфики» «выкрало» футболиста буквально с трапа самолета и спрятало его в надежном месте, пока страсти не улеглись и «Спортинг» не потерял к нему интерес
В то время тренером «Бенфики» был Бела Гуттман, ветеран венгерского футбола Он был очень высокого мнения о потенциале игроков из Анголы и Мозамбика Ядро команды, которую Гуттман в тот год привел к победе над «Барселоной» в Кубке европей ских чемпионов, состояло именно из африканцев голкипер Кошта Перейра, центрфорвард и капитан команды Жозе Агуаш и двое полусредних нападающих -Жоаким Сантана и Марио Колуна Но величайшим среди них был Эисебио
Гуттман включил его в основной состав в конце сезона 1960/ 61 г. Он был в запасе, когда «Бенфика» встречалась во Франции, на знаменитом парижском турнире с бразильским «Сантосом», в котором блистал непревзойденный Пеле.
После первого тайма «Бенфи-ка» проигрывала 0:3. Гуттману было нечего терять, и он выпустил на поле Эйсебио. «Бенфика» все-таки проиграла матч, однако Эйсебио сделал хет-трик и затмил даже самого Пеле. Ему тогда было всего 19 лет.
Через год в Амстердаме Эйсебио забил два мяча и тем самым внес свой вклад во впечатляющую победу «Бенфики» над мадридским «Реалом» (5:3) в финале Кубка европейских чемпионов. За 13 сезонов, проведенных Эйсебио в «Бенфике», его клуб семь раз становился чемпионом стра- ны и два раза выигрывал Кубок. В 1965 г. Эйсебио признали лучшим европейским футболистом года. На чемпионате мира 1966 г. он забил в общей сложности девять голов и стал лучшим бомбардиром первенства. В 46 играх, проведенных за сборную, Эйсебио забил 38 мячей. Семь раз он становился лучшим бомбардиром национального чемпионата. Но в 32 года он вынужден был прекратить играть из-за серьезной травмы колена.
Однако Эйсебио не мыслил жизни без футбола. Когда совсем еще молодая, только что образовавшаяся Североамериканская футбольная лига (NASL) предложила ему продолжить карьеру в Америке, он сразу принял приглашение и переехал за океан. Сначала он выступал за «Бостон Минитмен» (вместе со своим старым товарищем по «Бенфике» Антонио Симоэшем), потом — за «Торонто Метрос-Кроация», затем — за «Лас-Вегас Квиксилвер».
Верные болельщики «Бенфики» испытывали самые противоречивые чувства по поводу добровольного изгнания Эйсебио в Северную Америку. Но все обиды были сразу же позабыты, когда он вернулся в Лиссабон, где стал работать футбольным комментатором на телевидении, вторым тренером и вообще сделался почетным «лицом» «Бенфики».
Болельщики во всем мире полюбили Эйсебио не только за выдающуюся игру, но и за то, что он всегда играл честно, не позволяя себе даже намеков на неспортивное поведение на поле. В 1968 г. на «Уэмбли» Эйсебио едва не выиграл для «Бенфики» Кубокевро-пейских чемпионов в финальном матче с «Манчестер Юнайтед». На последних минутах основного времени он мог забить решающий победный гол, однако Алекс Степни каким-то чудом сорвал его атаку, действуя скорее по интуиции. И какова же была реакция Эйсебио? Он похлопал Степни по спине, признавая, что соперник сыграл достойно.
Стадион «Уэмбли» вообще сыграл важную роль в становлении карьеры Эйсебио. Именно здесь, на «Уэмбли», в 1961 г. в отборочном матче к чемпионату мира — пусть даже Португалия и проиграла Англии (0:2) — сила и мастерство юного футболиста ошеломили даже признанных мэтров футбола. Здесь же, но уже в 1963 г., в финале Кубка европейских чемпионов он забил потрясающий гол, так что «Бенфика» проиграла «Милану» все-таки не всухую (1:2). А в 1966 г., опять же на «Уэмбли», Эйсебио привел португальскую сборную к третьему месту на чемпионате мира. Это был самый высокий результат, которого Португалия добивалась на мировых первенствах. Полуфинал, в котором португальцы проиграли англичанам (1:2), был во всех отношениях показательным матчем. И прежде всего он доказал торжество спортивного духа, который не может сломить никакое давление.
При входе на «Эстадио да Луш» (стадион «Бенфики») сейчас стоит памятник Эйсебио. И это заслуженно. Как заслуженно и то, что фильм о жизни великого футболиста называется «Sua Majestade о Rei» — «Его величество король».
Футбольная биография
1942 Эйсебио Да Сильва Фаррейра родился 25 января в Лоренсу Маркиш (Мозамбик)
1952 Пришел в юношескую секцию «Спортинга» (Лоренсу Маркиш), дочернюю команду ведущего португальского клуба с тем же названием
1961 «Спортинг» пытался перетащить Эйсебио в Лиссабон, но по приезде его «похитила» «Бенфика» Уже осенью Эйсебио, сыгравший всего лишь около дюжины игр в национальном чемпионате, приглашен в сборную Португалии.
1962 Забил два потрясающих гола в матче с мадридским «Реалом» в финале Кубка европейских чемпионов в Амстердаме, когда «Бенфика» победила 5.3.
1965 Признан лучшим европейским футболистом года
1966 Забил 9 голов и стал лучшим бомбардиром на чемпионате мира в Англии, где Португалия заняла третье место, а Эйсебио получил прозвища «новый Пеле» и «черная пантера»
1969 В седьмой, и последний раз стал чемпионом Португалии в составе «Бенфики», после чего продолжил карьеру в Мексике и Канаде
1992 У входа на стадион «Бенфики» «Эстадио да Луш» была установлена статуя Эйсебио