PostHeaderIcon Валенсия

"Валенсия"

"Валенсия"

Испанский футбольный клуб «Валенсия» был создан в 1919 году. Основали его два друга – Гонсало Пернас и Октавио Диас. Спор о том, кто станет первым президентом клуба, был решен ими быстро и просто: друзья бросили монетку, и удача благоволила Диасу. Свой первый матч команда провела 21 мая того же года: игра с «Химнастико» закончилась поражением «Валенсии» со счетом 0:1.

Стадион «Месталья» стал родным для «Валенсии» в 1923 году. Когда команда переехала на него, он представлял собой обычную футбольную площадку с одной трибуной, а в будущем стал одним из самых знаменитых и посещаемых стадионов Испании. Первый матч на «Месталье» «летучие мыши» сыграли в нулевую ничью с  клубом «Кастельон Кастилия». Уже в том же году «Валенсия» стала победителем регионального чемпионата и впервые получила право сыграть в Кубке Испании, но выступила в нем неудачно.

После Гражданской войны в Испании, в 1940 году, во главе «Валенсии» встал самый лучший президент в истории этого клуба – Луис Касанова. Уже на следующий год после прихода в клуб этого талантливого руководителя «Валенсия» завоевала бронзу первенства Испании и выиграла Кубок страны. В финале валенсийцами  был обыгран «Эспаньол». В следующем сезоне (1941/1942) «летучие мыши» впервые в своей истории стали чемпионами Испании.

В 40-е годы «Валенсия» входила в четверку лидеров испанского футбола, наряду с «Барселоной», «Атлетико Мадрид» и «Севильей». В этот период валенсийцы еще дважды становились чемпионами Испании -  в 1944 и 1947 годах, а в 1948 и 1949 годах – завоевывали серебро первенства страны. Также ими дважды был выигран Кубок Испании -  в 1941 и 1949 годах, и еще трижды они играли в финале Кубка. Особенно славилась «Валенсия» в те годы своей линией нападения, которую соперники прозвали «электрической атакой».

В 50-е годы команда показывала уже менее яркий футбол. Был реконструирован стадион «Месталья». В сезоне 1952/53 «Валенсия» стала серебряным призером чемпионата, а на следующий год выиграла Кубок Генералиссимуса. В 60-е годы, несмотря на отсутствие значимых достижений на внутренней арене, «Валенсия» выступила удачно в Европе. В 1962 году в финале Кубка Ярморок со счетом 6:2 валенсийцами был разгромлен один из принципиальнейших соперников в испанском чемпионате – «Барселона». А уже на следующий год в финале ими было обыграно загребское «Динамо» со счетом 4:1. Еще один финал Кубка Ярморок в сезоне 1963/64 закончился не в пользу «летучих мышей»: со счетом 2:1 победила «Сарагоса».

Новые успехи на внутренней арене принесли команде 70-е годы. В сезоне 1970/71 при недавно назначенном наставнике команды Альфредо Ди Стефано «Валенсия» в 4-ый раз в своей истории стала чемпионом Испании. В сезоне 1978/79 валенсийцами был выигран Кубок Испании. И в том же сезоне успех пришел и на международной арене: в финале Кубка Обладателей Кубков был обыгран лондонский «Арсенал».

В сезоне 1984/85  из за больших финансовых проблем, валенсийцы вылетели во 2-ой дивизион, впервые за 55 лет своей истории. «Валенсии» удалось быстро вернуться в элиту испанского футбола.

В сезоне 1998/99 при тренере Клаудио Раньери команда в 6-ой раз в своей истории стала обладателем Кубка Испании, а в первые годы XXI века при тренерах Экторе Купере и Рафаэле Бенитесе – добилась новых больших успехов как в Испании так и в Европе. «Валенсия» дважды играла в финале Лиги Чемпионов: в 2000 году она уступила «Реалу» (0:3), а в 2001 – «Баварии» по результатам серии послематчевых пенальти.  В сезонах 2001/02 и  2003/04 «Валенсия» стала чемпионом Испании. Сезон 2003/04 ознаменовался также победой в Кубке УЕФА.

Знаменитые игроки «Валенсии»

Мануэл Фернандеш

Жорди Альба

Хуан Мата

Сантьяго Каньисарес

Давид Альбельда

Давид Вилья

Давид Сильва

Пабло Аймар

Карлос Марчена

Никола Жигич

Хуанфран

Тино Коста

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!