PostHeaderIcon Кельн

"Кельн"

"Кельн"

Футбольный клуб «Кельн» представляет одноименный город в Германии. Его основание относится к 1948 году и связано с объединением футбольных союзов «Kölner Ballspiel-Club 1901» и «SpVgg Sülz 07». Целью этого объединения было создать конкурентоспособную команду, способную регулярно представлять Кельн в высшей лиге, причем основатели клуба прямо заявляли о намерении завоевать в ближайшем будущем чемпионство Германии. Руководство «Кельна», призывая под знамена своей команды сильных игроков, амбициозно заявляло: «Не хотите ли вы стать чемпионами страны вместе с нами?»

Разумеется, все было не так просто. Но умелое управление и постепенное улучшение инфраструктуры клуба принесли свои плоды. Уже в 49 году команда поднялась в Западный дивизион немецкой Высшей лиги.

Клубным талисманом и одновременно символом команды является козел. Поэтому за футболистами «Кельна» закрепилось нелицеприятное прозвище «козлы». А связано это с тем, что в 1957 году во время клубного корпоратива по случаю окончания очередного сезона один из гостей подарил владельцу клуба живого козла, которого назвали в честь действующего главного тренера команды Хеннесом Вайсваллером. Этот козел стал всеобщим любимцем не только в команде, но и во всем Кельне, и вскоре превратился в талисман, изображаемый на клубном логотипе, а в дальнейшем – на всей фанатской атрибутике команды.

Долгожданное чемпионство было завоевано футболистами «Кельна» в 1962 году. Вообще же начало 60-х годов стало самым успешным этапом в истории этой команды. В 1964 году «Кельн» повторил недавний успех, став двукратным чемпионом страны. Причем  на протяжении 60-80 годов он с завидной постоянностью боролся за чемпионство, часто становясь серебряным призером соревнования. Однако в третий раз стать чемпионами Германии игроки «Кельна» смогли лишь в 1978 году. При этом в копилке клубных трофеев за этот период появилось 4 Кубка страны, последний из которых был завоеван в 1983 году. На международной арене наивысшим достижением «Кельна» является выход в финал Кубка УЕФА в 1986 году.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!