PostHeaderIcon Шальке 04

"Шальке-04" - история

"Шальке-04" - история

Немецкий футбольный клуб «Шальке 04», основанный в 1904 году, представляет в Бундеслиге город Гельзенкирхен.  Первоначальное название команды - «Вестфалия Шальке». Ее клубными цветами были красный и желтый.
В 1912 году произошло объединение «Вестфалии Шальке» с гимнастическим обществом «1877 Шальке». В те времена основную массу болельщиков команды составляли шахтеры, клуб пользовался поддержкой горнодобывающих предприятий, поэтому футболистов и болельщиков «Шальке» прозвали «горняками» (Die Knappen).
Свое современное название клуб из Гельзенкирхена получил в 1924 году. Тогда же были выбраны новые клубные цвета – синий и белый, с чем связано второе прозвище «Шальке 04» - «кобальтовые» (Die Königsblauen).
До начала Второй мировой войны «горняки» участвовали в розыгрышах Гаулиги Вестфален, как назывался тогдашний чемпионат Германии, и Кубка Тшаммерпокаль – предшественника Кубка Германии, несколько раз становясь чемпионами и обладателями трофеев. Чемпионский титул впервые достался гельзенкирхенцам в 1934 году и затем еще 5 раз: в 1935, 1937, 1939, 1940 и 1942 годах. В тот период «Шальке» являлся лидером среди немецких клубов.
После войны, в 1947 году, гельзенкирхенская команда установила рекорд немецких чемпионатов по победам с разгромным счетом, обыграв клуб «Хертен» - 20:0. Но в дальнейшем команда уже не демонстрировала игру довоенного уровня. Выиграть чемпионат Германии в  седьмой и последний раз в своей истории ей удалось лишь в 1958 году. Затем были еще четыре победы в финале Кубка Германии, и единожды «Шальке 04» становился обладателем Суперкубка страны.
Но, пожалуй, самым крупным достижением команды, как на международной арене так и в целом в ее истории, является завоевание Кубка УЕФА в 1997 году. Затем еще дважды «Шальке 04» становился обладателем Кубка Интертото (в 2003 и 2004 годах).

Знаменитые игроки «Шальке 04»

Хосе Хурадо

Мануэль Нойер

Кевин Кураньи

Месут Озил

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!