PostHeaderIcon Фабьен Бартез

Фабьен Бартез

Фабьен Бартез

28 июня 1971 года в городе Лавлан (Франция) родился знаменитый вратарь Фабьен Ален Бартез. Фабьен рос в семье регбиста. Однако увлечение отца не пришлось по вкусу молодому Бартезу, и с раннего возраста он начал заниматься в местной школе футбола.

Интересен тот факт, что до 14 лет Бартез выступал в амплуа нападающего. Первым серьезным клубом во вратарской карьере Фабьена стала «Тулуза», за которую молодой вратарь дебютировал 21 сентября 1991 года в матче с футбольным клубом «Нанси».

Фабьен Бартез,  выступая за «Тулузу», показывал качественную и не по годам уверенную игру. Вскоре талантливым вратарем заинтересовался селекционный отдел марсельского «Олимпика». В результате в 1992 году Фабьен подписал контракт с «провансальцами» и сразу же занял место в воротах новой команды.

В составе «Олимпика» Бартез выиграл Лигу чемпионов розыгрыша 1992-1993. Однако вскоре разгорелся нашумевший скандал по поводу договорных матчей, где главным фигурантом являлась марсельская команда. В итоге «Олимпик» был лишен звания чемпиона Франции и отправлен во Второй дивизион. Фабьен Бартез для того, чтобы не загубить собственную карьеру, был вынужден покинуть клуб.

В 1995 году Бартез заключил соглашение с футбольным клубом «Монако». Со своей новой командой вратарь дважды выиграл чемпионат Франции (1997, 2000).

После прекрасной игры Бартеза в финальных стадиях турниров Чемпионата Европы (2000) и Мира (1998) в составе сборной Франции на него обратил внимание один из английских грандов – «Манчестер Юнайтед». К сожалению, заиграть на высоком уровне в новой команде у Фабьена не получилось, и в 2004 году он вернулся в марсельский «Олимпик».

После окончания чемпионата мира в Германии (2006 год) Бартез подписал контракт с командой «Нант», но не поиграв и года за новый клуб был вынужден его покинуть. После неудачных попыток в поиске новой работы Фабьен Бартез объявил о завершении профессиональной футбольной карьеры.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.


    Error: Incorrect password!