PostHeaderIcon Брэд Фридель

Брэд Фридель фото

Знаменитый американский вратарь Брэд Фридель

Брэдли (Брэд) Говард Фридель родился 18 мая 1971 года в американском городе Лейквуд. В начале девяностых годов голкипер мог стать игроком английской команды «Ноттингем Форест», однако из-за проблем с получением разрешения на работу трансфер сорвался. В 1995 году вратарь присоединился к клубу «Брондбю». За эту датскую команду Брэд Фридель выступал всего лишь несколько месяцев, после чего вернулся в США. Вскоре Американской федерации футбола поступило предложение по поводу Фриделя от турецкой команды «Галатасарай». После проведения переговоров голкипер перебрался в Стамбул (сумма трансфера составила 1,1 миллион долларов США). За «желто-красных» Брэдли сыграл тридцать игр.

Некоторое время после ухода из «Галатасарая» Фридель играл за американскую команду «Коламбус Крю». В 1997 году права на голкипера перешли английскому «Ливерпулю». Однако за «мерсисайдцев» за три сезона он провел лишь тридцать игр, две из которых пришлись на Кубок УЕФА. В 2000 году вратарь на правах свободного агента перешел в команду «Блэкберн-Роверс», за которую выступал последующие восемь лет.

Во многом замечательная игра Брэдли помогла в 2001 году вернуться «риверсайдцам» в Английскую Премьер-лигу. В 2002 году вместе с командой Брэд Фридель выиграл Кубок Лиги; после окончания финального матча с «Тоттенхэм Хотспур» был признан лучшим игроком матча.

В 2008 году голкипер был продан бирмингемской «Астон-Вилле» за два миллиона долларов. 17 августа 2008 года состоялся полноценный дебют Брэдли в новой команде; «Астон-Вилла» выиграла ту игру у «Манчестер-сити» со счетом 4-2. По окончанию контракта американский голкипер заключил соглашение с командой «Тоттенхэм Хотспур».

В национальной команде США Фридель дебютировал в 1992 году. Всего за сборную вратарь сыграл 84 матча. В 2005 году Брэдли Говард Фридель объявил о завершении международной карьеры.

Другие статьи о футболе:

Комментарии запрещены.